【相思清明】没见到父亲最后一面成为我心里永远的遗憾

来源: 桂林生活网 2021-04-07 09:09:05 我来说说 阅读
  清明节即将来临,感觉空气中都带着哀伤的味道。 小时候上山扫墓,什么感觉都没有,给坟头铲草似乎跟给庄稼铲草没什么区别。奶奶在我出生前就过世了,爷爷在我一岁的时候也追随奶奶而去。在我的脑海里连他们的影子都捕捉不到,所以给他们做清明觉得只是完成一项任务罢了,不会有什么感想。

  父亲在2017年9月底心脏病发作永远离我们而去。那天,父亲差两个月满八十岁。而那一天,我偏偏在贵港市出差,怎么也想不到父亲会不辞而别。三天后,我们一铲土一铲土地把父亲埋在一个半山腰上,每铲一把土我就心疼一次,这是我吃苦耐劳养大我的父亲啊,我却把他埋在了地下。从此后,父亲永远住在这阴冷、潮湿的地下,当我们吃香喝辣的时候,父亲再也享受不到了,当我们开心游玩的时候父亲再也参与不了啦。

  父亲为了养育我们五兄妹,他劳累了大半辈子,为了让我们能吃饱穿暖,父亲做牛做马劳碌奔波。为了我们都能进学校读书,父亲节衣缩食,一年到头也舍不得买几次肉吃,红薯、芋头、木薯经常当饭吃,有胃病的他常常被杂粮弄得胸口胀气难耐。尽管是这样,每当开学的时候,家里总是拿不够我们的学费来。为了不让我们辍学,父亲年年借钱给我们交学费。

  在物质匮乏的年代,没钱买鞋,父亲就光脚去地里干活,天冷了,没钱买垫被,禾草就是床上最好的垫被,日出而作,日落还未归,天天忙,天天累,劳累成疾的父亲从不吭声,他用博大的父爱把我们五兄妹养成身体健康思想也健康的人。

  父亲在离世前几个月曾经想跟团去北京旅游,只是因为身体问题没能参团。北京之行父亲一直念念不忘,他说有生之年就是想去首都看一看。之前我没把这事放在心上,那次他想参团未能成行后,我才计划着哪时抽时间带他去一趟。可是,由于种种原因一直未能动身。谁知呢,这竟成了父亲永远的遗憾,也是我的遗憾,真是“子欲养而亲不待。”

  如今,半山腰上的那个地方是我的牵挂。刮风了,不知父亲被吹到不?下雨了,不知父亲被淋不?天冷了,不知父亲挨冻不? 我来桂林工作后,父母亲很高兴,几乎每年他们都会来桂林玩上个把星期,桂林市及周边的景点都带他们玩了个遍,就是想尽我的能力让他们好好地享受一下生活以弥补他们之前的辛苦劳累。

  十几年前在兴安乐满地游乐场带他们坐旋转木马时父亲乐坏了,到现在我还记得父亲开心满足的笑容。 生活好过以后,餐餐少不了肉,父亲只吃肉,不吃青菜。他说:“以前一年四季天天吃青菜,现在我要餐餐吃肉。”爸爸啊,你肉还没吃够呢,许多好玩的地方,爱旅游的你也没玩够呢,你怎么就舍得放下了呢?你是放下了,而我却放不下,总觉得没孝顺够你啊,你让我心里一直有着遗憾哪。

  最后一面没见到父亲一直是我心中的遗憾,这是怎么也弥补不了的遗憾。(王善香)