海底捞大变化!网友:我的快乐没有了…

来源: 桂林生活网综合广州日报 2021-03-06 09:48:27 我来说说 阅读

  最近,“海底捞将牛肉粒换成味伴侣”成为社交媒体的热门话题之一,也让不少消费者纷纷发出上面这样的感慨,这究竟是怎么一回事?

  “海底捞的牛肉粒换成了素的,我的快乐没有了!”“免费的牛肉粒就是海底捞的灵魂啊,这下灵魂都没有了,我哭了……”

  小编也表示,去年一年在海底捞从红海会员一路升级到金海会员,累计消费将近一万元,吸引消费的大多数原因也少不了这个调味神器牛肉粒,不管是配汤喝还是调料蘸火锅或者拌饭都是万能搭配,怎么搭配都好吃下饭。


\

 

  据了解,海底捞上海31家门店已开始试点推行小料台产品更新,提供植物蛋白新品“味伴侣”作为搭配配料。同时,3月5日起,海底捞在上海的31家试点门店也开始将牛肉粒列入菜品菜单,低价单独供应,即约50g/份,售价为0.8元。

  

\

 

  (企业供图)

  为什么要把牛肉粒换成大豆制品?有专家分析,可能还是和成本有关。进口冷冻食材成本持续上升,各餐饮商家都受到了不小的冲击。此前有业内人士表示海底捞牛肉粒是由澳洲进口牛肉加工而成。就目前情况来看,进口牛肉供应大幅减少,成本自然也开始上涨。

  

\

 

  也有人分析,这一举动或与和之前“海底捞涨价事件”一样,是先行对市场反应的一种试探。如果引发大众的激烈讨论,对海底捞来讲也是一种流量的关注。如果反响平平,那么牛肉粒也确实可以取消。

  另外还有认为之前薅羊毛的人实在太多“海底捞牛肉粒新吃法”“8块钱吃垮海底捞”等视频的广泛传播导致海底捞承受不起才会“偷梁换柱”

  

\

 

  值得一提的是,3月1日消息,海底捞发布盈利警告,表示2020年年度净利润相较2019年下降约90%。

  

\

 

  据公告显示,海底捞2019年的净利润为23.47亿元,意味着2020年海底捞的净利润仅有2.35亿元。相比2019年少赚了21亿元。疫情最凶猛的2020年上半年,海底捞的净利润亏损9.65亿元。

  对于更换牛肉粒产品的原因,海底捞方面表示,主要是因为之前很多顾客将牛肉粒小料当作菜品无限制使用,造成了浪费,换成“味伴侣”以减少浪费。

  不过这样的回应很多消费者显然不买账。“真觉得无限制食用浪费,就少弄点啥美甲产品啊、洗头啊之类花里胡哨不顶用的噱头,踏踏实实把火锅做好,给人吃的牛肉粒产品怎么能算浪费?”有网友这样表示。

  

\

 

  还有的消费者认为,牛肉粒算是海底捞的一个特色了,如果没有了,会少了很多吸引力。要是怕浪费,可以不放在小料台,餐前给每位客人上一份,也比直接换成素肉要好。

  

\

 

  而对于外界质疑的“以味伴侣替换牛肉粒是为降低成本之举措”,海底捞方面却显得很“冤枉”。海底捞方面表示,味伴侣使用了创新技术制作而成,成本比牛肉粒要高。

  然而这样的考量并不能得到多数消费者的理解,网上仍有不少人提出“换回原本的牛肉粒”的说法。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  你去海底捞吃过牛肉粒吗?你怎么看?