危害性极强!广西现存1千多万只这种害虫,涉12个市

来源: 广西新闻网 2021-03-01 09:21:41 我来说说 阅读
核心提示:2月24日,据广西林业局官网消息,广西出现害虫锈色棕榈象被当作竹象饲养、销售的情况。

  你爱吃甘蔗吗?

  这种广西传统特产现在正遭受

  一种危害性极强的入侵害虫的侵袭

  2月24日,据广西林业局官网消息,广西出现害虫锈色棕榈象被当作竹象饲养、销售的情况。

  

\

 

  近日,自治区林业局防治检疫站的工作人员就排查清理情况,接受了媒体采访。

  据初步统计,截至2月22日,全区涉及12个市42个县区、养殖农户393户,购入锈色棕榈象种虫数量136.685万只,养殖后销售数量677.714万只,现存1076.518万只,除害处理49.977万只。

  

\

 

  自治区林业局防治检疫站站长 刘杰恩:锈色棕榈象是全国林业检疫性有害生物。它对棕榈科植物龙舌兰那、甘蔗作物等能造成比较大的危害,由于繁殖速度比较快,能对农林业生产造成比较大的威胁。

  

\

 

  去年5月初,来宾市凤凰镇三里村村民从广东广宁县首次引进锈色棕榈象,开始在广西进行养殖。从去年8月到今年2月,区内一些企业就打着扶贫产业、特种养殖的旗号,将锈色棕榈象养殖业在区内迅速推广开来。目前仅有62养殖户配合完成清理销毁工作,占养殖总户数的15.78%,清理虫子数量不到总数的5%。

  

\

 

  自治区林业局防治检疫站站长 刘杰恩:我们下一步想打算,请求自治区人民政府以政府的名义下发一个关于全区禁养锈色棕榈象通知,力争在比较短的时间把这个锈色棕榈象的禁养清理工作做好。

  刘杰恩强调,按照我国的植物检疫条例相关规定,局部地区发生植物检疫对象的,应划为疫区,采取封锁、灭活措施,防止植物检疫对象传出。如违反相关规定,引起疫情扩散的,根据我国刑法有关规定情节严重的,可处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。

  

 

 

  什么是锈色棕榈象

  锈色棕榈象又名红棕象甲、印度红棕象甲,是一种外来检疫性害虫,危害性极强。

  大多数养殖锈色棕榈象的农户,都是把它误认为是“竹虫”。但其实锈色棕榈象并非我们国内常说的“竹虫”。

  

\

 

  (↑锈色棕榈象)

  

\

 

  (↑竹象虫)

  锈色棕榈象主要危害棕榈科植物及龙舌兰、甘蔗等,以幼虫蛀食茎干内部及生长点取食柔软组织,形成隧道,导致受害组织坏死腐烂,并产生特殊气味,严重时造成茎干中空,遇风易折断而枯死,严重影响农林业生产,破坏生态建设。

  

\

 

  

\

 

  农业局:禁养,欢迎市民举报

  为维护生态安全,防止危害植物的检疫性危险性害虫传播蔓延,自治区开展摸底调查。

  截至2月22日,全区涉及12个市42个县区、参与养殖农户393户,购入种虫数量136.685万只,养殖后销售数量677.714万只,现存量1076.518万只,除害处理49.977万只。目前仅有62户配合完成清理销毁工作,占养殖总户数的15.78%,清理虫子数量不到总数的5%,大批未清理的锈色棕榈象存在巨大的潜在传播风险。一旦饲养的锈色棕榈象逃逸扩散,将对全区棕榈科绿化树种、甘蔗等作物造成极大威胁,严重影响农林业生产。

  下一步,广西将全面部署开展锈色棕榈象摸底调查、宣传教育、虫子清理、社会维稳等工作,防止检疫性有害生物扩散蔓延,保护好全区农林业生产安全,维护好全区社会稳定发展大局。

  养殖锈色棕榈象已属于违法之举

  广西是甘蔗种植大省

  锈色棕榈象对环境存在巨大威胁

  如果您误把锈色棕榈象

  错认为“竹虫”进行养殖

  请主动联系相关部门销毁