新春走基层:人民至上,只为生命亮绿灯

来源: 桂林生活网 2021-02-22 11:55:18 我来说说 阅读
  桂林生活网讯 2月10日,就在除夕的前一天,桂林生活网小编报道了一条道路情况速报,当日上午临桂区大圆盘路段堵车十分严重,金水路上被堵塞的车辆队伍甚至长达500米(链接阅读:速报,临桂大圆盘交通堵塞,车辆排了将近500米)。然而在20日下午,小编来到120交通指挥中心采访时了解到,当时的堵车事件是交警同志们“故意”为之,而原因还得从一则求助电话开始说起。
  2月10日上午10时02分许,桂林市公安局临桂分局交通管理大队分控中心接到一则群众求助电话,一名刚出生10多天的新生儿出现呼吸困难,在从五通镇赶往桂林医学院第二附属医院抢救的路上车多人多,通行不畅,孩子的情况已经十分危急,焦急万分的父母只能电话求助交警,请他们想想办法。

在交警护送下,载有患儿车辆(左下白色)一路畅通无阻

 载有患儿的白色小车一路畅通无阻
  接到求助电话之后,分控中心马上与路面民警取得联系,安排护送,同时将沿途路口调成绿灯,方便通行。在分控中心与路面的密切配合下,平时需要半个小时以上才能通过的路程,当时仅用10多分钟就把新生儿送到了医院。
  这场堵车就是交警们“故意”阻塞所致,但是他们这一堵,却成功地为一个幼小的生命亮起了“绿灯”,这一通一堵之间,是交警同志们迅速响应,尽责为民的真实写照,为我们桂林交警点赞!
  其实,这件事仅仅是桂林交警春节期间为民服务的一部分,在我们桂林的其他地方,还发生了很多感人的故事:


   2月11日,大年三十。桂林市龙胜各族自治县公安局交警大队在辖区内开展日常巡逻管控工作时,遇见一位80岁的孤寡老人下山准备采买年货,因没有遇上班车,只能独自一人一瘸一拐、步履蹒跚地走在下山的大马路上。龙胜的盘山公路弯弯绕绕,按照老奶奶的速度,走路到龙脊镇上至少需要2个小时。了解情况后的民警立即将老奶奶请上了巡逻车,把老人送到镇上,老奶奶坐在巡逻车上边擦拭眼泪边道谢:“感谢……你们,感谢……我真的不好意思。”


   2月12日,正月初一,下午15时30分许,阳朔县交通管理大队春节丁厄执勤点民警接到指挥中心指令:有一名因交通事故受伤的女士急需就医。接警后,民警立即驾驶警用摩托赶往现场,开启警灯,一路拉响警笛,在确保安全的情况下,以最快的速度将受伤女士送至院治疗,为抢救伤者争取了宝贵的时间。


   2月14日,正月初三,12时30分许,G65包茂高速岩碑隧道往桂林方向发生一起追尾事故,现场遗漏有一滩机油,占用一股车道,影响车辆正常通行。桂林市公安局交警支队高速公路管理三大队民警与路政部门联勤联动,立即进行清理,及时消除春节期间道路安全隐患。


   2月15日,正月初四,晚9点35分钟左右,阳朔县交通管理大队县城三组城中城执勤点发现一名与父母走散的小男孩,值班民警耐心询问小孩的个人情况并及时向指挥中心汇报,在小孩父母报警后,第一时间与小孩父母取得联系,安全把小孩交给父母。

  据统计,春节期间,桂林公安交警部门共出动警力5000余人次,纠正各类交通违法行为11509起,全力保障市民出行安全。也许有些人的春节得到的是“春节值班表”,有些人的年饭聚餐只能来自食堂或外卖,但是这样的付出让万千市民能够享受到平安快乐的假期。感谢每一位在岗坚守的工作者,也感谢为市民出行安全尽心尽力的交警同志!