桂林最全核酸检测机构名单来了!返城需做什么?官方再解答

来源: 桂林生活网 2021-01-24 09:46:04 我来说说 阅读

  1月28日前返乡,要不要核酸检测?

  返回城市要不要居家健康监测14天?

  桂林哪里可以做核酸检测?

  怎么查看检测结果?

  这些问题都有答案了

  ▼

  返城是否需要居家监测14天?

  日前,国务院联防联控机制印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》。今天(1月23日),国家卫健委再次就方案相关问题进行解答。

  

\

 

  ■ 方案什么时候开始执行? 为做好冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作,方案自下发之日开始执行。持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

  ■ 如果在1月28日前返乡,是不是返乡后第7天和第14天不需要做核酸检测?

  1月28日春运开始后返乡人员须在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测,1月28日之前返乡人员是否需核酸检测以目的地要求为准。

  ■ 方案规定“持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测”,是不是返回城市就不要落实14天居家健康监测? 方案所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,需要持核酸检测阴性证明返乡,并进行14天居家健康监测,返回城市人员需遵守目的地疫情防控要求。

  注:1月19日,桂林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布第1号疫情防控通令,通令对返乡人员的健康管理措施进行了说明,提及:所有区外来桂林返桂林人员到达目的地后,必须向所在村(居)委会、单位报告,村(居)委会要对区外来桂返桂人员进行信息登记。区外务工人员、区外学生等返乡人员要提前24小时向所在村(居)委会报备,对入境人员一律实行“集中隔离医学观察14天+居家隔离观察7天+自我健康监测7天+核酸检测4次”健康管理服务措施,对国内中高风险地区返乡及外来人员一律实行“集中隔离医学观察或居家隔离医学观察14天+核酸检测3次”健康管理服务措施。(详情点击文字查看☞刚刚,桂林发布第1号疫情防控通令!)

  ■ 方案中提到的居家监测与隔离有什么区别? 居家健康监测,要求做好体温、症状监测,非必要不外出。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。居家隔离,要求在社区医务人员指导下,单独居住,不能外出。

  

\

 

  △资料图

  ■ 方案中提出对返乡人员实行网格化管理,网格化管理是什么意思?

  网格化管理是指将农村划分为若干网格,村委会人员、乡村医生和民警等各方力量,以网格为单位,分片包干,对返乡人员做好摸排登记、健康监测、宣传教育等工作。

  桂林哪里可以做核算检测?

  桂林全市目前可以做核酸检测的机构如下

  ↓↓↓

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  怎样查询核酸检测结果 ?

  刚做完核酸检测的朋友在哪里看结果呢? 你可以在国务院客户端小程序下面的这个功能里查结果

  

\

 

  功能:查询7日内核酸检测结果和既往血清特异性IgG抗体检测结果。

  操作方法:登录后即可查询个人相关检测结果。

  资料来源:国家卫健委