关于领取社保卡的通告

来源: 桂林人社 2021-01-23 13:37:48 我来说说 阅读

  我市自2015年发行社保卡以来,已经完成制卡约500万张。目前长期积压在各银行网点近40万张社保卡一直无人领取,请还未领取社保卡的参保群众积极领取。现将有关事项通告如下:

  一、积压社保卡领取对象。曾经参加过任意一种或多种社会保险(城镇职工养老保险、城乡居民养老保险、城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险),目前仍未申领社保卡的参保人(含未成年人)。

  二、查询是否已经制卡及领卡银行网点。关注登录微信公众号“广西人社服务”,点击主页下方栏目“社保卡”-“社保卡业务”-“社会保障卡进度查询”-查询主体选择“帮他人查询”-输入姓名和身份证号码提交。如果已经制卡会显示姓名、社保卡卡号、开户银行等信息;如果是银行积压社保卡“领卡地址”栏会显示具体领卡银行网点;如果弹窗显示“未查询到数据”说明没有制卡。

  三、有社保卡查询结果的到“领卡地址”显示的银行网点领取社保卡并同时办理社保卡激活启用,未查询到社保卡信息的可以到银行网点申办社保卡。目前提供社保卡制卡的银行为:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、桂林银行、桂林漓江农村合作银行、邮储银行。

  四、申办和领取社保卡需携带的材料。成年人的社保卡需本人携带身份证,未成年人的社保卡需监护人携带本人身份证、户口本和儿童出生证明原件。

  五、申领电子社保卡。已经领取社保卡并成功激活启用的参保人可以申领电子社保卡。电子社保卡申领渠道主要有:微信公众号“广西人社服务”、“桂林人社”、“广西人社12333”App、微信城市服务(微信页面-“我”-“支付”-“城市服务”-“热门服务:社保”-”电子社保卡”)、支付宝(首页-“卡包”-“证件”-“社保卡”)等。

  六、使用手机查询个人社保信息和办理社保业务。电子社保卡申领成功后,可在微信公众号“广西人社服务”和“桂林人社”绑定本人电子社保卡,绑定成功后即可查询个人社保信息和办理相关社保业务。

  七、特别提示。申领电子社保卡和首次申领实体社保卡都是免费的,不会有任何工作人员与您单独线上或线下交易!谨防诈骗!

  桂林市社会保险事业管理中心

  2021年1月22日