班级群出现这样的信息,千万小心!广西已有多名家长中招

来源: 南国早报 2021-01-14 08:44:00 我来说说 阅读

  如果孩子的“老师”突然在班级QQ群内以缴纳疫情防控费的名义要求转账,这时家长就要多加警惕了。近段时间,广西北海、南宁等地,先后有多名学生家长被骗……

  范先生的小孩在北海市银海区某小学读二年级。今年1月10日上午,在孩子班级的QQ家长群内,一名“老师”发布通知称,班上每名学生需缴纳1980元“疫情防控费”,并提供了转账的银行卡号。

  

\

 

  ▲诈骗分子发布的虚假通知。受访者供图

  见对方QQ头像和昵称确实是孩子的“老师”,范先生并未多想,很快按照对方提供的账号进行汇款。其间,另有几名“学生家长”还特意在群内发出了“转账成功”的截图。

  仅仅20分钟之后,范先生得知被骗。要求转账的老师其实是一名潜入群内的诈骗分子,而上述几名学生家长,则是诈骗分子找来的“演员”。范先生随即报案。

  

\

 

  ▲不法分子潜入学生家长群内实施诈骗。受访者供图

  记者注意到,连日来,一份《关于冬季加强卫生防控以及保健的收费通知》在广西多个学校流传。

  该通知称,为统筹推进学校疫情防控工作,现本校开始收取秋冬学期加强卫生防控费1980元/人(一次性收取,往后学期无需缴纳),费用将用于本校特外聘专业保健校医驻校,为孩子们在校学习生活期间加强保驾护航,同时采购先进医疗检测设备以及供孩子们需用的医疗卫生等物料。

  事实上,该通知已经被警方证实为伪造。据北海市反诈骗中心介绍,目前,当地已有多名学生家长因此受骗。

  另据记者了解,南宁也有不少学生家长中招。被骗的缘由如出一辙,同样是“老师”在学生家长群中收取“疫情防控费”。

  据介绍,由于职业的特殊性,很多老师都开了消息免打扰功能,或者在上课期间关闭手机。而不法分子往往会挑选上课、午休等时间段下手,利用时间差进行作案。

  目前,北海警方已就此事展开调查。

  警方提醒

  学校各班级QQ、微信群应建立严格的入群审核机制,老师要经常核查群成员身份,发现可疑人员立即清除并报警。

  同时,家长们对班级QQ、微信群里发布的各类收费信息,务必要先与校方或老师核实后再进行转款。一旦遭遇骗局,要留存好相关证据(诈骗分子的QQ号、微信号、聊天记录、转账记录等)立即报警。

  来源丨南国早报记者彭庆