桂林部分民众到药店抢购药品?市场监管人员提醒:不必盲目囤药

来源: 桂林生活网—桂林日报 2021-01-14 08:43:30 我来说说 阅读

  发热咳嗽类西药停售 感冒类中成药“热销”

  市场监管人员提醒:不必盲目囤药,有症状及时就诊

\

  市内不少药店贴出温馨提示,暂停发烧、止咳药品销售。

\

  不少市民到药店购买感冒类中成药。

  □本报记者张苑 文/摄

  近日,一则自治区药品监管局发布的紧急通知在市民的朋友圈、微信群中流传开来。通知显示:由于近期国内多地出现新冠肺炎本土病例疫情,为加强对发热、咳嗽病人的管理,有效阻断疫情扩散和传播,各市市场监督管理局、各检查分局通知辖区内所有药品零售经营企业一律暂停销售治疗发热、咳嗽类药品。自1月12日起,许多药店又发布信息称:按照有关新政策,除部分发热类等西药暂停销售外,大部分感冒类中成药已恢复销售。

  记者了解到,自感冒类中成药恢复销售后,不少桂林市民争相到实体药店或通过网上药店大量购买连花清瘟、蓝芩口服液、板蓝根等药品,市内一些实体药店的相关药品甚至被“扫空”,有的药店需要提前预定才能有货。对此现象,药品监管人员表示“大可不必”,市民在出现发热、咳嗽等症状时,应到就近的发热门诊检查就诊,切勿盲目囤药用药。

  药店:感冒类中成药“卖得火”

  “请问有连花清瘟胶囊和蓝芩口服液吗?”“板蓝根给我多拿几包!”……1月12日中午,象山区临桂路一家连锁药房门口人口攒动,不少市民并不是因身体不舒服前来买药,而是听说从当天起感冒类中成药恢复销售的消息后前来“囤药”的。

  记者在现场看到,标有“呼吸系统用药”的货架上,一些药品已经被抢购一空。收银台前,几位市民捧着大堆药排队结账,他们购买的主要是连花清瘟、板蓝根、小柴胡、双黄连等治疗感冒的药品。记者注意到,其中一位老人购买这类药品的总金额达300多元。在另外多家药店,记者看到,虽然门外都用醒目广告提示“本店暂停销售发烧、止咳类药品”,但还是有不少市民前来咨询。一些市民得知西药停售后表示:“早知道前几天多买一些!”

  “从11日开始店里的顾客明显多了不少!”一家药店的销售人员表示,这几天很多市民听说感冒、咳嗽类西药停售,中成药可以卖后赶紧过来购买,目前不少中成药已经售罄。

  除了在实体店购药,一些市民还在网上买药。记者登录阿里健康大药房看到,连花清瘟、板蓝根等药品销售火爆,显示库存已不多,双黄连口服液、复方鱼腥草、清开灵等显示“缺货”。一些微商在朋友圈里及时发布相关药品库存消息,提醒市民买药备药。

  市民:有人“有备无患”,有人理性对待

  “我也是前几天听到别人说感冒药、咳嗽药要暂时停售,赶紧来买点小柴胡之类的儿童感冒药,给家里的小孙子备着点。”1月12日中午,一位正在文明路一家药店选购药品的老年市民说。

  市民张女士1月10日就从网上得知了要停售药品的消息,特地赶在正式停售前给家里备齐了全套的感冒、发烧药品。“那天晚上10点多赶紧跑到附近的药店买了好几盒布洛芬和清热解毒颗粒,还顺便买了两包口罩。现在天气冷,一不注意就感冒咳嗽,买点药放在家里以备不时之需。”她说。

  对于部分市民“有备无患”的做法,也有不少市民保持着“清醒的头脑”。“我觉得没有必要提前囤药,等需要时再买也不迟。”市民王先生说,“如今新一轮严格的疫情防控工作已经开始,我认为,在有了去年初的‘实战经验’后,政府在防疫药品、物资供应上肯定有所准备,不会出现‘口罩荒’‘药荒’的情况。作为普通百姓,积极配合防控要求才是最重要的。”

  市场监管局建议:理性消费,盲目囤药不可取

  记者从桂林市市场监管局药品流通安全监管科了解到,根据1月11日自治区药监局疫情防控药品监管视频会议精神,目前我市各大药店暂停销售对乙酰氨基酚、布洛芬、阿斯匹林、吲哚美辛、安乃近及含有该5种成分的化学药品,目前其他感冒类药品可正常销售。

  对于部分市民抢购药品的情况,市场监管人员建议:市民应保持理性,不必盲目囤药。首先,药品也是有保质期的,大量囤药是一种浪费,这样的做法不可取;其次,虽然目前药店销售的都是非处方药物,但是不同的药品对应的病症各不相同,比如,一个小小的感冒也分风寒和风热,市民仅凭自己的经验用药很可能误诊误治,还有可能增加疫情传播风险。

  此外,市场监管人员还提示广大市民,如出现发热、咳嗽等症状,请按照相关诊疗指引,就近到正规医院就诊。医院诊疗规范、药品充足,大家只是换个地方买药,对病情治疗也更加专业高效。市民无需盲目囤积药品。如今,春节临近,现阶段我们要做的应该是携手凝聚抗疫力量,共同度过一个欢乐祥和的春节。