商品房出租做宠物店 桂林25户居民签名投诉“感觉和狗睡一起”

来源: 桂林晚报 2021-01-13 23:31:02 我来说说 阅读
  1月13日上午,市民吴女士投诉,称隔壁邻居把商品房出租给他人做宠物店,狗叫声和腥臭味严重影响了大家的生活。记者进行了核实采访。

  125户居民签名投诉宠物店扰民

  吴女士家住桂林市安新小区614栋一楼。1月13日上午,记者来到吴女士家,她家两房一厅一卫,其中一个房间的窗户朝北,且紧邻着邻居家的阳台。

  租给他人做宠物店的,正是这个阳台所相邻的人家。这家宠物店名为“一家宠物店”,他们在阳台上方的墙壁上装了一大一小两个排风管,管口正对着吴女士家的窗户。目前,大的排风管已经封闭,小的排风管仍在使用当中。  

\

  吴女士告诉记者,去年10月初,长期在外地的她回到桂林,察觉到家中一直有股腥臭味。仔细检查,发现腥臭味来自隔壁那两个排风管。没过几天,她还出现了皮肤过敏的现象。

  为此,吴女士联系了隔壁宠物店的老板,老板口头答应关掉排风扇。但没过几天,排风管又开始排风了。

  同样受影响的还有90岁的李爷爷,他家住在614栋一楼,也与那间宠物店相邻。李爷爷说,他印象中这家宠物店已开了三年。他先前睡的房间的隔壁就是宠物店关狗的地方,晚上狗叫声严重影响他睡觉,还让他有种跟狗一起睡觉的感觉。为此,他不得不换了一间房当卧房。

  吴女士向记者出示了一份关于宠物店噪音和异味扰民的投诉信,上面有614栋楼房25户业主的签名和手印。

  为了解决问题,吴女士曾向桂林市环保部门投诉。工作人员说,宠物店排风管造成的扰民不归他们管。

  吴女士又找市场监督管理部门投诉,工作人员说,该宠物店证照齐全,他们不好去处理。

  吴女士说,她只好向社区求助了。

  2宠物店承诺整改 社区干部将督促

  随后,记者来到这家宠物店。

  一名女员工介绍,店铺接到社区干部反映的情况后立即进行了整改。女员工带记者来到店铺给宠物泡澡的小房间,说阳台上那根小排风管就是这个房子的,平时只有宠物泡澡的时候才开,排出的只是水蒸气,没有异味。

  随后,她又领记者来到旁边面积稍大的一个房间,说那是顾客寄养宠物的地方,那根大的排风管就是从这个房间接出去的,现在已经把那根排风管给封闭了。该女员工认为问题已经整改完毕。

  没过多久,这家宠物店的老板与记者取得联系,他说店铺一直整改,希望与邻居和谐相处。为了不让那根大的排风管影响吴女士家,他曾把排风管加长,伸到屋檐外面去,结果引起楼上居民投诉,他便把那根大的排风管给封闭了,只留根小排风管排风。

  对于吴女士和楼上居民仍在投诉他宠物店扰民一事,该老板表示要进行一次彻底整改,一是把排风管接到下水道去,加装过滤设备后直接往下水道排气。二是改变下宠物店的布局,前台所在的房间就在大马路边,他计划把这间房与寄养宠物的那间房互换一下,从而解决狗叫声扰民的问题。

  记者随后来到象山区安家洲社区,社区干部获悉记者来意后表示,她会督促那家宠物店将排风管接到下水道去,如果还不能解决扰民的问题,他们将找房东协商,让房东不要把房屋出租给宠物店老板。

  桂林晚报记者申艳