丁真吸烟引争议,“小孩子”不是理由

来源: 凤凰网 2021-01-13 10:32:55 我来说说 阅读
  目前,一则“丁真吸烟”的视频在网络上广泛流传。部分网友对此表示失望,直呼其“淳朴人设崩塌”,作为公众人物,吸烟的行为非常“败好感”。另外一些网友却认为,成年人抽烟不犯法,何必大惊小怪?丁真的所属工作单位理塘文旅有限公司也给出了回应:“小孩子对电子烟感兴趣,可能试了一下,根本不是抽烟,电子烟不是烟。”

  诚然,依照国家法律,成年人在私人空间吸烟不违法,但是众所周知,吸烟有害健康。所以就公序良俗而言,公众人物在公众场合吸烟是一种“恶趣味”,总是会遭到社会非议,使自身形象受损。2019年5月,偶像团体TFBOYS里的成员王源曾因吸烟行为在微博上道歉,表示“自己做了一个错误的示范”。

  尤其对丁真而言,纯真、阳光、健康的“人设”是他迅速走红的关键。丁真“不吸烟、不喝酒、不喝饮料”更是理塘方面强力push给公众的标签。丁真如今的“吞云吐雾”实在是打脸。

  丁真从小生长在贫穷落后地区,没有上过学,年仅19岁,要求他成为网红之后,立即有“公众人物”意识恐怕强人所难。但是,签下丁真为代言人,打算通过丁真的好形象促进当地文旅事业长久发展的理塘文旅有限公司难道也无此意识吗?难道公司没有预想到丁真如此炙手可热,随手拍他视频的粉丝或“路人”无处不在吗?难道公司没有给予“一张白纸”的丁真必要的培训和叮嘱吗?

  “吸烟风波”发生后,该公司负责人的回应也让人无语。丁真娴熟的吸烟动作表明他是“老烟民”,公司负责人却说只是“小孩子”“试了一下”。电子烟含有尼古丁,世界卫生组织明确表示青少年不要接触,公司负责人却说“电子烟不是烟”。这种开脱是不是太“纯真”了?

  面对危机事件,理塘文旅有限公司显然欲盖弥彰,相当失分。这种时刻,与其用谎言搪塞,不如向社会真诚道歉,为丁真和公司求得谅解。总经理杜冬去年在接受采访时曾表示,“不希望丁真只是昙花一现”。但是照现在的一通“骚操作”,丁真可能真有了成为“昙花”的危险。网红不是“一旦拥有,天长地久”,综合素质决定能走多远。(央广网评论员 田甜)