9人死亡,损失1414.7201万元,调查报告来了

来源: 广西法治日报 2021-01-13 10:02:45 我来说说 阅读
  
\

 

  近日,百色市安委会办公室发布《关于百色市乐业县乐业大道道路工程(含隧道工程)一期工程“9·10”较大隧道坍塌事故结案的通知》。《事故调查报告》认定,该起事故是一起隧道工程建设中因不良地质致灾引发的较大隧道坍塌事故。

  

\

 

  曾报道:

  紧急救援!乐业大道塌方事故救援工作正在有序开展

  乐业隧道坍方事故后续,9名被困人员遗体全部搜寻完毕

  

\

 

  百色市安全生产委员会办公室关于百色市乐业县乐业大道道路工程(含隧道工程)一期工程“9·10”较大隧道坍塌事故结案的通知

  各县(市、区)人民政府,百色市应急管理局、广西北部湾投资集团有限公司、天津市市政工程设计研究院、广西路桥工程集团有限公司、广西双诚工程管理咨询有限公司:

  2020年9月10日17时40分许,乐业县乐业大道道路工程一期项目上岗隧道左洞ZK0+651~K0+675段发生隧道洞顶岩体塌方事故,造成9人死亡,直接经济损失1414.7201万元。

  事故发生后,国务委员、国务院党组成员王勇批示:请应急部会同有关部门进一步指导帮助地方全力做好救援、搜救等处置工作,尽力减少人员伤亡,要采取措施,严防此类事故发生。自治区党委书记鹿心社批示:全力组织救援,注意救援安全。原自治区主席陈武批示:全力抢救,查明原因。按照国务院、自治区党委、政府领导同志的批示要求,各级消防、公安、民政、应急、卫生健康、住房和城乡建设、交通运输等部门立即组织专家、救援队赶赴事故现场指导和参与事故抢险救援。

  

\

 

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)等有关法律法规的规定,经市人民政府批准立案调查,2020年9月15日成立了百色市乐业县乐业大道道路工程(含隧道工程)一期工程“9·10”较大隧道坍塌事故调查组,事故调查组由市委常委、市人民政府副市长石国怀任组长,以市应急管理局、公安局、住房和城乡建设局、交通运输局、人力资源和社会保障局、总工会、乐业县人民政府等单位有关负责同志为成员,全面负责事故调查工作。同时,邀请市纪委监委派员参加,并聘请了隧道工程、岩土工程、地质等领域专家组成专家组,参与事故调查工作。事故调查组通过现场勘验、调查取证、检测鉴定、计算分析和专家论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议,形成了《百色市乐业县乐业大道道路工程(含隧道工程)一期工程“9·10”较大隧道坍塌事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》,见附件),《事故调查报告》已按程序报经市人民政府同意。根据有关规定,现将事故结案有关事项通知如下:

  一、事故调查处理工作符合《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等规定。

  二、该起事故是一起隧道工程建设中因不良地质致灾引发的较大隧道坍塌事故。

  三、《事故调查报告》对事故责任单位及有关责任人员的责任认定和处理意见,请各有关单位按照分工抓好落实。

  (一)请市应急管理局将乐业县住房和城乡建设局及其有关公职人员履职方面等问题线索移交纪委监委机关。并依法落实对天津市市政工程设计研究院粤桂分院、广西路桥工程集团有限公司乐业县乐业大道道路工程(含隧道工程)一期项目经理部、广西双诚工程管理咨询有限公司乐业县乐业大道道路工程(含隧道工程)一期项目监理部的行政处罚。

  (二)请天津市市政工程设计研究院、广西路桥工程集团有限公司、广西双诚工程管理咨询有限公司按照《事故调查报告》,依照本单位内部管理规定对本单位责任人员进行处理。

  (三)请广西北部湾投资集团有限公司向自治区人民政府作出检讨,抄送自治区国有资产监督管理委员会、自治区应急管理厅、自治区住房和城乡建设厅;广西路桥工程集团有限公司向广西北部湾投资集团有限公司作出检讨,抄送自治区国有资产监督管理委员会、百色市人民政府。

  (四)请各县(市、区)人民政府、天津市市政工程设计研究院、广西路桥工程集团有限公司、广西双诚工程管理咨询有限公司等有关单位认真吸取事故教训,贯彻落实《事故调查报告》中提出的防范和整改措施,向市安委办提交贯彻落实情况报告。

  四、请各县(市、区)人民政府及各有关单位于2021年1月31日前将落实情况有关材料书面报送市安委办备案。