鏖战144小时!全州公安成功侦破步行街金店被盗案

来源: 平安全州警讯 2021-01-13 09:55:56 我来说说 阅读

  事先踩点 准备工具 撬门而入

  蒙面作案 销毁证据 换装而逃

  低价出售 挥霍一空 难逃法网

  

\

 

  一直以来,全州县公安局严格按照县委、县政府和上级公安机关的部署要求,进一步加大打击犯罪、治安清查、巡逻防范等工作力度,全力挤压违法犯罪空间,近年来没有重大盗窃案件发生,社会治安持续向好。但总有一些贪图享乐之辈,以身试法,挑战全州公安打击犯罪的决心,最终逃不过法律的制裁。近日,全州公安充分发挥多警种合成作战优势,昼夜鏖战144小时,通过缜密侦查、循线追踪、精准布控,成功侦破1起重大金店被盗案,抓获1名犯罪嫌疑人,追回被盗财物价值数万元。1月12日下午,当得知该案告破后,金店工作人员高兴不已,专门制作了一面印有“破案神速、人民卫士”的锦旗送到办案民警手中,以表感谢之情。

  

\

 

  

\

 

  案发现场

  2021年1月5日上午,全州县公安局指挥中心接到群众报警称:其位于全州县步行街的金店被盗,损失约9万元。接警后,指挥中心立即指派刑侦大队及辖区派出所赶赴案发现场调查取证,并第一时间向县局领导汇报。案发后,县局党委高度重视,迅速启动多警种合成作战机制,县局主要领导指令从刑侦、情报、WA及城关派出所等单位抽调精干警力成立专案组,全力开展案件侦破工作。

  

\

 

  案发现场

  通过勘验现场和调阅监控,民警发现该店铺侧面的卷闸门被盗贼撬开一个50公分左右的洞,店内收银台以及多个存放金品的柜台被撬,数十件首饰被盗。当日凌晨,一名男子头戴帽子、口罩遮面“全副武装”潜入店内四处翻动,作案后迅速逃离现场。该嫌疑人有较强的反侦查意识,不仅是全程“蒙面”作案,且逃跑过程中刻意规避监控,给案件侦办带来了巨大困难。但是,办案民警没有气馁,县局情报、刑侦民警通过仔细查阅大量视频监控,深入走访调查,认真研判分析,获取了嫌疑人较为清晰的面部特征,经进一步甄别比对,最终锁定全州县龙水镇男子蒋某有重大作案嫌疑,并发现蒋某在案发后已逃往桂林方向藏匿。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  嫌疑人作案轨迹

  

\

 

  

\

 

  嫌疑人落网

  为尽快将其抓获,民警赶赴桂林市,对嫌疑人可能出现的地方进行布控。1月11日上午,经过昼夜蹲守,民警终于在桂林市叠彩区某酒店发现了嫌疑人蒋某,并迅速将其控制,当场查获被盗首饰一批。

  

\

 

  副县长、公安局长侯中华带领民警开展审讯工作

  经审讯,蒋某对自己盗窃的事实供认不讳。经查,嫌疑人蒋某(男,23岁,全州县龙水镇人),2014年因犯强奸罪被判处有期徒刑6年。出狱后,不务正业,又想过奢靡的生活,因缺乏经济来源,于是便想通过歪门邪道弄点钱花。经过几次踩点后,其认为金店内值钱物品较多,便打算伺机对金店下手,但是一般的金店安全措施较好,想进入店内盗窃也不是一件容易之事。经过反复打探后,其发现县城步行街某金店有机可乘,于是准备好作案工具于1月5日凌晨通过撬盗的方式潜入店内翻找并盗走值钱物品。盗窃得手后,为躲避警方侦查,其沿着小路几经周转逃离现场,并将作案工具销毁后换装逃往桂林藏匿。为换取钱财,其将盗窃得来的部分金品低价转卖他人,用于日常消费,已被挥霍一空。

  

\

 

  

\

 

  嫌疑人指认现场

  目前,蒋某因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  

\

 

  ▌文字:时俊超、赵能亮

  ▌图片:赵能亮、唐琦武、袁仕勇、唐文中、伍艳妮等