288元!扬州这碗“天价”面条引热议

来源: 现代快报 2021-01-13 08:44:42 我来说说 阅读

  干拌面、阳春面、煨面、盖浇面 ……

  扬州人对面条非常喜爱,

  老扬州每天早上雷打不动吃一碗干拌面当早餐。

  1 月 12 日,

  现代快报记者了解到,

  扬州竟然出现了标价 288 元 / 碗的面条,

  一碗面的价格足够一个老扬州吃上近两个月的干拌面。

  在扬州老城区东圈门附近,现代快报记者找到了这家面馆。面馆刚开业半个月时间,菜单上只有长鱼面、腰花面、黄鱼面、雪花牛腩面、蟹黄面和至尊蟹黄面六种面条。其中最便宜的长鱼面和腰花面也卖到了 48 元,而最贵的至尊蟹黄面则卖到了 288 元。

  记者在现场随机采访食客了解到,他们中有的是因为好奇第一次进店,有的则是经过朋友推荐来的," 这家面条价格不算便宜,但是味道确实还不错,蟹黄的分量还是蛮足的。" 在现场吃面条的刘女士告诉记者,他是在朋友的推荐下专门来尝鲜的," 其实,苏州、上海一带非常流行蟹黄面,听说扬州也有了,我就试试看好不好吃。"

  

\

 

  该店老板方晓飞告诉记者,因为面馆刚开业不久,来吃面条的人不算多,但 288 元 / 碗的至尊蟹黄面从一天卖出四五碗,到现在可以卖出 20 碗左右。

  " 我其实卖的不单单是一碗面条,而是好食材和好味道。" 方晓飞告诉记者,十年前,他就在扬州开过面馆,菜单上有一款辽参海鲜面就卖 158 元 / 碗,因为理念太超前,只开了三个月就关门歇业。

  " 我看好扬州的高端面条市场,希望用扬州传统技艺来做一碗好面条。" 方晓飞坦言,对于他开面馆,他的很多朋友是反对的,但是他还是坚持开了下来。" 虽然面条价格比较高,但是我们成本也非常高。" 方晓飞告诉记者,至尊蟹黄面要用半斤的蟹黄、蟹肉按照淮扬菜炒蟹黄的做法现场炒制," 蟹黄都是每天人工现剥,六只螃蟹才能做出一碗面。"

  而网友对于 288 一碗的面条也是态度迥然相异,有网友表示," 上海这样的蟹黄面馆多了!"" 苏州很多 288 元的蟹黄面。" 但也有网友表示还是普通面条来得实惠," 弄个干拌面腰花汤不香么?" 对此,扬州餐饮业内人士认为,扬州高端面条市场相对比较小众,开店后的确会有一些风险,也有业内人士认为," 市场大浪淘沙,能够卖得出去才是王道。"

  来源:现代快报+/ZAKER南京 记者:顾潇