我的“十四五”期待:桂林高铁越跑越快

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2020-12-02 10:13:57 我来说说 阅读
  桂林高铁越跑越快
\

  郭银华,1964年生,1982年参加工作,1989年后任桂林火车站客运值班员,至今仍在客运岗位上工作,1995年获自治区五一劳动奖章。

  记者沈青 摄

\

  “十三五”期间投入使用的桂林动车所。(资料图片)

  开篇语

  从1953年制定并实施第一个五年计划开始,历史走到了“十三五”与“十四五”的交棒时刻。

  刚刚过去的五年,五百万桂林人为全面建成小康社会的伟大目标锐意进取,交出了一份令人满意的“十三五”答卷,平地拔起广厦千万间、开山越岭天堑成通途、众志成城城乡共发展……这一切,都让我们真切地听到,我们为城市发展而拼搏、为追求幸福而奋斗的每一份期盼都有着响亮的回声,每一个梦想,都有了结果。

  过去有过去的辉煌,未来自有未来的精彩。明年,是“十四五”的开局之年,对于即将到来的“十四五”,走进新时代的人们,有了更高的期待和对幸福更强烈的憧憬。

  本报从今天起,推出《我的“十四五”期待》年终特别策划,请一位位曾经亲历了桂林“十三五”非凡成就的人们,讲述他们所见证过的辉煌,并畅述他们对即将到来的“十四五”的美好憧憬。

  梦想照进现实,或许在未来五年的某一天,或许,就在新的一年。

  “十三五”期间,桂林一跃成为广西高铁区域交通枢纽,并逐渐形成了“一城九站两高铁”的交通格局。短短5年间,铁路的飞速发展彻底改变了桂林的交通格局,让桂林人能够“跑”在高铁线上出行与生活。

  桂林火车站的“老铁路”郭银华亲历了桂林迈入高铁时代的历史时刻,他更期待在下一个五年里,桂林能紧跟高铁的步伐越跑越快。

  走过“十三五”

  每一次作为客运值班员站上桂林站的站台,看着五湖四海的旅客乘着高铁而来,郭银华都感慨,是高铁“凿穿”了这个小城连接其他城市的墙壁,让桂林站在了高铁时代的中心。

  上世纪80年代就在铁路上工作的郭银华记得,虽然始建于1938年的桂林火车站称得上历史悠久,但在当时,还是全国铁路版图上一个不起眼的小站。

  1989年郭银华担任桂林站的客运值班员,“那时的桂林站基本都是过路车经停,每天也只有10多对车。”

  在改革开放的春风中,桂林的旅游事业逐步发展,到桂林旅游的人越来越多,大运量的火车逐渐成为了桂林连接全国各地的交通首选。进入上世纪90年代以后,虽然没有始发列车,但桂林开通了往广州、西安、上海等城市的快速列车。

  进入本世纪以后,十几年间铁路多次提速,中国的铁路事业突飞猛进,特别是高速铁路快速扩展,高速列车开始飞驰在中国的铁道线上。

  郭银华也亲历了桂林铁路迈入高铁时代的历史时刻。2013年12月28日12点15分,由桂林站首发的G530次动车组载着800多名乘客,朝着首都北京的方向贴地“飞行”,在短短20多秒内消失在众人眼前。祖国南方的旅游胜地桂林与首都北京首次实现了铁路当日可达,桂林率全广西之先昂首阔步迈入高铁时代,也标志着广西成为全国5个民族自治区首个开通高铁的地方。

  次年,贵广高铁开通。两条高铁动脉在桂林十字交叉,桂林一跃成为西南地区的区域高铁枢纽。

  从2016年至2020年的“十三五”期间,桂林不仅形成了“一城九站两高铁”的交通格局,桂林的铁路服务也发生了翻天覆地的变化。

  让郭银华感受最深的改变就发生在身边。“首先是服务人员大幅增加,我记得相继来了200多张新面孔,其次就是改建后的桂林北站投入使用,桂林的高铁有了‘第二战场’。”桂林仅在市区之内就有桂林站、桂林北站、桂林西站、五通站等四个高铁站。

  在“十三五”时期,旅客对高铁的看法也随着时代的变化而逐渐改变,很多桂林人以前都把火车作为长途出行的主要交通工具,而在高铁线路大大扩展之后,市民已经把动车作为中短途旅行的首选。

  高铁使得桂林城市交通运能大大增加,桂林人的交通方式开始有了多样选择。

  2017年3月24日19时30分,桂林动车所正式投入使用,桂林成为了全国除省会城市之外,第一个拥有动车所的地级市,由桂林始发的动车组大幅增加。这标志着广西高铁枢纽由南宁“一点核心”向南宁、桂林“两点并重”转变,进一步完善了高铁交通枢纽功能布局,桂林收益巨大。

  至“十三五”收官之际,乘高铁从桂林出发已经可以到达全国大多数城市。

  高铁打通进出桂林动脉

  “十四五”期待

  桂林高铁越跑越快

  无论是郭银华这样的老铁路人,还是普通桂林市民,对铁路的记忆在这5年间可谓是翻天覆地。

  在高铁之前的绿皮车时代,那一节节车厢承载着归家路途的艰辛,不仅仅是车厢的拥挤,还有走走停停的缓慢速度。据桂林铁路部门介绍,那时的铁路平均时速不到40公里。

  但到今年春运期间,在桂林坐上“金凤凰”复兴号,其最高时速达到了350公里,从桂林至香港只需要3小时19分钟。

  高铁速度的飞速提升,争取来的是更快的空间转移。如今,桂林为中心,有到南宁、贵阳、广州、长沙等城市的3小时“高铁交通圈”,到昆明、南昌、武汉、重庆等城市5小时,到成都、郑州、北京、杭州、上海、西安、福州、丽江等城市只要7至10小时。

  同时,高铁网络的发展无疑加快了人流、资金流的速度,连通大小城市之后,之前被“封印”在小城市中的资源要素倾巢而出,人往繁华去,而产业往成本更低的地方发展,桂林因此受益良多。

  找准自身比较优势的定位、抓住本地的旅游资源禀赋规划产业,桂林依然领衔国内旅游圈。在此基础上,高铁的通达,无疑是锦上添花的加速器。

  对于郭银华个人来说,“十四五”是他在工作岗位上将经历的最后一个五年计划了。“我快退休了,希望女儿加倍珍惜铁路工作,继续为铁路事业奋斗。”他的女儿同样在铁路工作,现在是三江南站的一名售票员,或许这也是一种传承。

  “对于桂林铁路来说,我希望在‘十四五’时期,桂林站能迎来飞跃,桂林也能乘着高铁越跑越快。”郭银华表示,今年年底,桂林站将完成改造,届时旅客候车、乘车环境都会大为改善,成为桂林铁路“十四五”新的起点。

  在铁路建设方面,桂林“十四五”期间无疑将继续加大高速铁路网建设,扩大高速铁路覆盖范围,其中要实施的就包括桂林至广州高速铁路提速计划。也就是说,桂林至广州的高铁很可能从现在的运营时速250公里提速至300公里的设计时速,从桂林到广州的动车时间还将缩短20分钟以上。

  郭银华还有一个期盼,那就是打通从桂林“向海”的另一条高铁通道。“现在从桂林向北、西、东都有不少高铁线路,非常方便,唯独向湛江,甚至海南还缺一条大动脉。”郭银华关注的这条线路就是张家界经桂林、玉林、湛江至海口高铁,目前张吉怀段已开工建设,怀化至桂林段则是《中长期铁路网规划》中的规划研究项目,桂林正在积极争取桂林—湛江高速铁路项目纳入国家“十四五”规划。

  如果这条高铁线路成行,将是桂林进入广东的第二条高速铁路通道,也因为其建成后将贯穿张家界、桂林、湛江、海口等多个著名旅游目的地,桂林无疑将成为其中的重要枢纽。“真希望在我退休之前,能看到这条高铁线路纳入建设规划,早日建成,让桂林人高高兴兴地乘着高铁去看海。”郭银华说。

  记者沈青