停业整顿!

来源: 楚天都市报 2020-11-25 08:35:34 我来说说 阅读

  楚天都市报记者 马浩然 视频剪辑:殷悦

  进店吃饭,需要带女朋友或者女性朋友,这样奇葩的规定你听说过吗? 近日,一段网传视频显示:四川成都一火锅店门前,男子刘先生领号排队许久,却因为没有女性陪同,被工作人员拒绝进店用餐!他感觉受到了歧视,最终经过民警调解,店家提出安排女员工陪同用餐......

  

\

 

  火锅店用餐须有女性陪同

  11月21日,在四川省成都市锦江区女神有约火锅小馆,刘先生和朋友准备吃火锅,因排队人数比较多,刘先生领号一个小时后才排到店里,却被工作人员拒绝进店用餐,理由是“必须有女性陪同才能进店消费”。

  

\

 

  刘先生告诉楚天都市报记者,此前在店里拿号时,工作人员并没有提到此要求,也没有告知与其一同前来的男性朋友,排队一个小时后又被告知不让进店消费。

  

\

 

  “如果店员提前告知,我就不会排队等这么长时间了。”刘先生对此感到很困惑,他觉得店方的做法有些歧视男性。同时,刘先生表示,最后他报了警,在民警调解下,店家同意安排一个女店员陪同刘先生及其朋友吃饭。“最后还是吃了那顿饭,但旁边有个女店员陪同,感觉还是挺尴尬的。”他说。

  

IFrame

 

  记者在网络订餐平台搜索发现,店内大部分菜品前均标注了“女神”字样,推出的套餐和菜品购买须知及注意事项中并没有显示“须有女性陪同方可进店消费”的告知,而在该火锅店微信公众号页面里,才标注了温馨提示“男贵宾需在女神的邀约下进店就餐”。

  

\

 

  该段视频在网络引发热议

  

\

 

  “单身狗不配吃火锅”?

  

\

 

  

\

 

  也有网友觉得店家做法不妥“应该提前告知”

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  女性网友建议“带上我”↓↓↓

  

\

 

  更多网友表示不理解觉得“这家餐厅走不远”

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  律师称相关部门加强监管

  昨日(23日)上午,记者联系上该火锅店,工作人员表示,火锅店刚刚开业不久,是以尊重女性为主题,装饰风格是专门为女神打造的,这也是该店的特色。而店内显著位置张贴的提示也明确说明“男士需要在女士邀约下一起进店消费用餐”,只要用餐的顾客中有女性陪同就可以进店消费。

  

\

 

  同时,工作人员称,此项规定属于该店特色,并不存在歧视男性的行为。对于网络订餐平台没有显示“男贵宾需在女神的邀约下进店就餐”的消费须知,工作人员并没有对此做出回复。

  湖北首义律师事务所吴正平律师认为,该火锅店设置的用餐条件损害了消费者自主选择权等利益,也违背了市场管理相关要求。同时,店家设置用餐条件时,应事先征得当事人和顾客的同意,通过在店铺显著位置张贴提示、在网络订餐平台进行告示等方式公开信息。吴律师还表示,市场监管部门应加强对店铺的监管力度,使其合法合规经营,共同维护消费者的合法权益。

  

\

   据红星新闻报道,记者从锦江区合江亭市场监督管理所了解到,该商家这一规则违反了《消费者权益保护法》第十六条“不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易”之规定,已要求商家停业整顿,同时,在以后的经营活动中不得再设置该消费条件。