将公事当生意,广西这名正厅级干部退休三年被查

来源: 广西头条NEWS 2020-11-25 08:35:34 我来说说 阅读
核心提示:11月24日,广西纪检监察网通报:广西壮族自治区政协原常委、民族和宗教委员会原主任余兴祥严重违纪违法被开除党籍。

  11月24日,广西纪检监察网通报:广西壮族自治区政协原常委、民族和宗教委员会原主任余兴祥严重违纪违法被开除党籍。

  

\

 

  截图自广西纪检监察网。

  正厅级干部,退休3年后被查

  今年7月,余兴祥因涉嫌严重违纪违法,接受广西壮族自治区纪委监委纪律审查和监察调查。彼时正是这名正厅级干部退休3年后。

  公开简历显示,余兴祥1952年10月出生,广西恭城人,在职研究生学历,1970年6月加入中国共产党,1972年11月参加工作。曾任玉林市委副书记,2008年5月到2013年1月任广西人防办党组书记、主任。

  2013年1月, 余兴祥任广西壮族自治区第十一届政协常委、委员、民族和宗教委员会主任。2017年5月,余兴祥退休。

  从官方通报中可看出,其涉嫌严重违纪违法是在其担任广西人防办主任期间。

  

\

 

  资料图

  将人防事业当生意场,被开除党籍

  11月24日,官方通报称,日前,经自治区党委批准,自治区纪委监委对自治区政协原常委、民族和宗教委员会原主任余兴祥严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查,并对其采取留置措施。

  

\

 

  资料图:余兴祥

  经查,余兴祥违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,收受他人礼金,违规从事营利活动;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利或职权地位形成的便利条件,在办理人防设备生产安装许可证、人防设备安装销售业务、承揽工程项目等方面为他人谋取利益,非法收受、索取他人巨额财物,涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪。

  余兴祥身为党员领导干部,丧失理想信念和党性原则,既想当官又想发财,大搞权钱交易,把维护人民群众生命安全的人防事业当成发家致富的生意场,收贿索贿,贪婪成性,且在党的十八大甚至党的十九大后仍不收敛、不收手、不知止,性质恶劣,情节严重,应予严惩。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经自治区纪委常委会会议审议并报自治区党委批准,决定给予余兴祥开除党籍处分、取消其享受的退休待遇;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。