受贿707万元、充当黑恶势力保护伞!玉林市公安局原局长李庄浩获刑11年半

来源: 南国早报 2020-11-25 08:35:34 我来说说 阅读

  11月24日,玉林市原副市长、公安局局长李庄浩受贿,包庇、纵容黑社会性质组织案,在南宁市中级人民法院公开宣判。法院以受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,数罪并罚,一审判处李庄浩有期徒刑十一年六个月,并处罚金60万元。

  

\

 

  ▲庭审现场。

  利用职权,受贿707万元

  经审理查明,2010年至2019年,李庄浩利用其担任广西公安厅经侦总队总队长,玉林市副市长、市公安局局长等职务上的便利,以及职权或地位形成的便利条件,为相关单位和个人在协调处理非法盗采河砂、工程项目承揽、职务晋升、职务调整等事项上提供帮助。

  2010年至2018年,李庄浩直接或通过其妻子王岚、司机栗利九(另案处理)非法收受他人给予的财物,共计707.6216万元。其中90万元尚未实际取得,属于犯罪未遂。

  充当保护伞,致黑社会组织垄断河砂价格

  除了收受贿赂,李庄浩还成为梧州黎健坤黑恶势力后面的保护伞。2006年以来,黎健坤(另案处理)在梧州市纠集亲属、刑满释放人员、社会闲杂人员等,形成了黑社会性质组织。

  该组织通过实施非法采矿、故意伤害、强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动或其他手段获取经济利益,并借助国家机关工作人员的包庇、纵容,在梧州市区河砂行业形成非法控制,严重破坏当地经济、社会秩序。

  2000年至2013年5月,李庄浩曾先后担任梧州市公安局副局长,以及广西公安厅经济犯罪侦查总队总队长。其间,李庄浩利用其职权或者地位形成的影响力,通过向先后担任梧州市政府副秘书长、梧州市水利局局长朱钢(另案处理)打招呼的方式,要求朱钢关照黎健坤。

  而后朱钢对黎健坤等人的非法采砂行为放任不顾,纵容黎健坤等人大肆非法开采河砂,致使黎健坤等人逐渐垄断、控制梧州市区河砂价格,为该黑社会性质组织的发展壮大奠定了经济基础。此外,2009年至2017年,李庄浩直接或通过其妻子王岚曾多次收受黎健坤给予的财物,共计45.4万元。

  李庄浩归案后如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿事实,认罪、悔罪,并主动退出全部赃款赃物。

  法院在审理后,综合考虑其犯罪事实、认罪认罚情节等,依法作出上述判决。

  来源丨南国早报记者 王斯