【平安桂林】实名曝光!桂林这42人被终生禁驾

来源: 广西桂林交警 2020-11-24 16:40:46 我来说说 阅读

  为全力预防和减少道路交通事故的发生,有效净化道路交通环境,从源头上及时消除重点车辆及驾驶人安全隐患,按照我市道路交通事故预防“减量控大”工作有关部署,桂林公安交警部门11月起,开展秋冬季交通安全整治百日会战。桂林交警此次向社会公布“终生禁驾”机动车驾驶人名单,是全市秋冬季交通安全整治百日会战中的一项重要内容。现将2020年1月至11月,42名被处以终生禁驾的驾驶人名单向社会公布,予以曝光。

  

\

 

  

\

 

  此次名单中,27人因驾驶机动车造成重大交通事故后逃逸被“终生禁驾”,16人因饮酒或醉酒驾驶机动车造成重大交通事故被“终生禁驾”,其中1人驾驶机动车造成重大交通事故后逃逸,并有醉驾情节。

  哪些情形会终身禁驾?

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第五款:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  如果终生禁驾再次驾驶车辆,会……

  如果被终生禁驾的人员再次驾驶车辆,交警部门查实此类情况,违法司机将按“无证驾驶”处理。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,并处15日以下拘留。

  交警提示

  驾车时应时刻紧绷交通安全这根弦,遇到事故时更不能心存侥幸逃逸。终生禁驾就意味着这些驾驶员今后与车无缘了,公安机关已将这些终生禁驾人员名单录入驾驶人管理黑名单,一旦发现终生禁驾人员上路或者报考驾驶证,系统就会自动锁定报警。