中国驻英使馆强烈谴责!

来源: 环球网 2020-11-20 11:03:58 我来说说 阅读
  11月19日,中国驻英国大使馆强烈谴责“五眼联盟”外长发表涉港声明。

  

\

 

  记者问:英国及美国、澳大利亚、加拿大、新西兰“五眼联盟”外长发表联合声明,要求中国政府重新考虑针对香港立法会议员的行动,并立即恢复有关议员资格。中国大使馆对此有何回应?

  驻英国使馆发言人:“五眼联盟”外长联合发表涉港声明,无端诋毁中国全国人大常委会关于香港特区立法会议员资格决定,肆意抹黑中国政府对港政策,公然插手香港事务、干涉中国内政,我们对此表示坚决反对并予以强烈谴责。

  香港特区立法会议员资格问题涉及全国人大常委会有关决定、基本法第104条及其解释和香港国安法条文的理解和落实,特区政府不能自行解决。全国人大常委会作为中国最高国家权力机关常设机关,从中央层面对有关宪制性问题作出决定,合理合法合宪,不容污蔑抹黑。

  公职人员特别是掌握立法权的议员拥护本国宪制性法律、效忠祖国,是各国基本政治伦理。通过立法建立宣誓效忠制度、明确议员资格、确保议员的国家认同和政治忠诚,是国际通行之举。英国法律明确规定,英国议会上下两院议员在就职前均须宣誓效忠王室。世界上没有任何国家会允许地方议会议员勾结外国势力、颠覆政权、分裂国家,中国也不例外。

  中国全国人大常委会有关决定是坚持和完善“一国两制”制度体系、落实基本法和香港国安法有关规定的必然要求,是维护香港法治和特区宪制秩序的正当之举。这不会损害香港特区的高度自治,只会有助于确保以爱国者为主体的“港人治港”和“一国”前提下的高度自治;不会损害港人权利自由,只会有助于遏制反中乱港分子“打着民主旗号反民主”、“滥用言论自由扼杀他人自由”,保障绝大多数港人的合法权益和切身福祉。事实上,没有谁比中国政府更有诚意和决心全面准确落实“一国两制”,更关心香港繁荣稳定和港人权利自由。回归以来,香港自由度、司法、法治等国际排名大幅跃升,港人依法享有前所未有的权利自由,成就有目共睹、举世公认。

  英国等少数国家一再借《中英联合声明》指责中国违反国际义务,这是完全错误的。中国是第一个签署《联合国宪章》的国家,加入了几乎所有政府间组织,签署了500多项国际公约,始终履行应尽国际义务。违背国际义务的帽子扣不到中国头上!那些借涉港问题干涉中国内政的国家,才是践踏国际关系基本准则、违反双多边协议,才应受到国际社会的强烈谴责。《联合声明》的核心要义是确保中国收回香港。《联合声明》共1137个字、8个条款、3个附件,没有一个字、一个条款规定英国在香港回归后对香港承担任何责任,英国对回归后的香港无主权、无治权、无监督权。任何外国无权借口《联合声明》干预香港事务、干涉中国内政!

  中方敦促英国等少数国家摒弃冷战思维和双重标准,停止拼凑反华小团伙,停止干涉香港事务和中国内政。中国维护香港长期繁荣稳定的决心坚定不移,扞卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。任何损害中国主权、安全、发展利益的图谋都注定失败!

  此前报道:

  赵立坚:不管他们长五只眼还是十只眼!

  港府谴责“五眼联盟”,言辞激烈!