这类车年检放宽至每两年一次!今天起,12项新政在广西实施

来源: 南国早报 2020-11-20 08:56:07 我来说说 阅读

  私家车10年内仅需上线检测2次、摩托车驾驶证“全国通考”、广西试行私家车登记持身份证可“全区通办”……

  11月19日,南宁交警部门在新闻发布会上通报:11月20日起,公安部推出“异地办”“便捷办”等12项公安交管新措施在南宁落地实施,并解读市民关注的热点问题。

  

\

 

  ▲新闻发布会现场。

  01私家车检测要注意哪些事项?

  新措施:扩大机动车免检范围,在6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

  优化检验周期,对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。

  解读:6年以内的免检车辆,每两年需要定期检验时,车主应将交通违法和交通事故处理完毕,并提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安交管部门申领检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

  超过6年不满10年的机动车,则由每年检验1次调整为每两年检验1次,免检的周期无需申领检验标志。即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。

  10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次;15年以上的,每半年检验一次。新规实施后,广西将有169万私家车主享受到改革带来的便利。

  

\

 

  但值得注意的是,以下两种特殊情况的车辆不在此次免检的范围内:一是面包车,因在实际使用中非法改装、客货混装等问题较多,引发的群死群伤事故时有发生,此次暂不纳入免检范围;二是免检车辆如果发生过造成人员伤亡的交通事故或者曾因非法改装被依法处罚的,则仍要按原规定周期检验。

  02广西私家车登记有哪些新规?

  新措施:此次改革,试行私家车登记持身份证全省(区)通办。对本省(区)户籍居民在本省(区)内异地办理私家车新车注册登记的,申请人可以凭身份证直接申请,无需再提交居住证或居住登记凭证。

  解读:新措施实施前,私家车主可以在户籍地以外办理机动车登记,但同时需提交所在地的居住证明。

  此次改革,作为全国12个省(区)试点之一,广西将试行私家车注册登记持身份证即可“全区通办”。例如,户籍在北海的居民,在南宁办理私家车新车注册登记时,凭身份证即可直接申请,无需再提交在南宁的居住证或居住登记凭证。

  03考摩托车驾照有哪些新措施?

  【新措施】推行摩托车驾驶证“全国通考”。申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证;推行摩托车转籍信息网上转递。对在全国范围内办理摩托车转籍登记的,申请人可以直接到车辆迁入地车管所申请办理,无需再回迁出地验车、提取档案。

  解读:近年来,公安部已相继推出摩托车全国通检、新车免检等措施,目前,南宁已有2598辆摩托车异地检验,56235辆摩托车享受新车免检政策。这次新措施推行摩托车驾照“全国通考”后,每年将惠及30万异地考领摩托车驾驶证的群众;同时,推行摩托车转籍信息网上转递,可减少群众两地间往返。

  04申领驾照条件有哪些新变化?

  新措施:取消申领小车驾照70周岁的年龄上限。优化大中型客货车驾驶证申请条件,申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。

  同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。

  解读:对申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制,对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明。

  值得一提的是,在新措施中,公安交管部门与银保监部门信息共享,在广西等全国8省(区、市)试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,车管所网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交纸质凭证。

  来源丨南国早报记者 卢荻