贺州市人大考察团到永福苏桥工业园区代表联络站考察学习

来源: 桂林生活网 2020-11-18 17:50:24 我来说说 阅读
  11月16日上午,由贺州市人大常委会主任陆海平带队的考察团一行来到我镇苏桥工业园区代表联络站,就人大代表联络站建设运行、优化营商环境和服务企业方面的经验进行考察学习。永福县人大常委会主任罗代璋及镇人大主席秦智国陪同考察。

  考察团一行实地参观了苏桥工业园区代表联络站,认真听取了镇人大主席秦智国关于联络站运行、代表接待选民、特色亮点等工作开展情况的介绍,并就人大代表联络站建设及运行有关情况、如何有效发挥代表履职作用等事项进行了交流探讨。

  苏桥工业园区代表联络站每位驻站代表均负责联系园区内2-4家企业,且每位代表每季度要求到企业走访,每月20日(如遇周末则顺延至工作日)开展月度联络站人大代表接待活动,征求企业(群众)意见建议。

  苏桥镇人大在永福县人大常委会的指导下,在桂林经开区工业园区设立人大代表联络站以来,相关工作已经有了实质性进展,联络站切实发挥了作用:一是针对被征地群众土地征收完后基本生活和长远生计问题,提出了落实安置地的意见和建议,目前《桂林经济技术开发区农村集体预留发展用地管理暂行办法》正在制定当中;二是受新冠肺炎疫情影响经开区20多个企业面临复工复产招工难问题,为此苏桥镇人大组织园区人大代表联络站驻站代表深入全镇9个村(社区)宣传发动符合条件的群众就近务工,解决企业用工难题问题。今年2月底苏桥镇共组织了300余人到招工企业参观,经过了解,通过参观活动有148人与企业达成就业意向,83人已到相关企业务工。三是解决企业流动资金紧缺问题,在今年新冠疫情影响下,桂林典林食品有限公司在生产经营中流动资金紧缺,已向多家银行提出贷款申请,均未得到支持放贷,企业周转出现问题,面临重大危机。驻站代表刘学永及吕雨凌积极督办此事,目前为企业争取得到了广西农村信用社贷款500万元,同时协调支持企业发展降息2‰,涉及柳州银行、邮政银行、广西农村信用社三家银行,有效解决桂林典林食品有限公司资金紧缺问题。

  考察团表示,苏桥工业园区人大代表联络站建设体现了“服务”——服务园区、服务企业、服务群众(员工),人大代表联络站建设设施完备、功能齐全、内容丰富,拥有较为完善、可操性强的运行机制。通过此次考察交流,进一步提高了认识、明确了方向,将在借鉴我镇成功经验和有效做法的基础上,结合本地工作实际、融入本地特色,扎实推动人大代表联络站建设工作稳步前进。