朱砂启智开笔启蒙 永福凤山状元祠举行“开笔礼”

来源: 桂林生活网 2020-11-17 21:15:07 我来说说 阅读

  11月13日,第十二届桂林永福养生旅游福寿节在永福新剧院广场开幕,与此同时,永福县凤山上状元祠中,正在进行一场开笔礼仪式。

  开笔礼,是古代读书人人生四大礼之一,俗称破蒙。学童会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。

  朱砂启智

  在古代,学童入学读书前,都会由启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”。

  朱砂是红色的,代表吉祥,而朱砂也有明目安神的效果。当中的“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书,读好书,读书好。

  启蒙描红

  “启蒙描红”这一步骤主要是让孩子在启蒙老师的指导下学写“人”字。他们将写下一个简单而又意义深远的“人”字,人字的写法是一撇一捺,是一个象形文字,像一个大步前行的人。

  写人字,寓意着在人生的启蒙阶段,先要学会做人。之所以选择这个字,是希望孩子们在启蒙阶段就学会做人,做一个堂堂正正,顶天立地的人,做人就要像“人”字的写法一样,既要锐意进取,又要脚踏实地;需要朋友,需要集体,要相互扶持,取长补短。

  庄严的开笔礼仪式让孩子们亲历了古代学子的启蒙学习仪式,引导他们迈开学习的第一步,走好人生的每一步!

  李妙龄/文 黄义程 邱岗诚/图