永福法院:男子盗窃不成烧屋泄愤被判刑

来源: 微视永福 2020-11-09 17:01:55 我来说说 阅读
  近日,永福法院公开开庭审理一起盗窃罪、放火罪案,被告人黄一(化名)因盗窃不成放火烧屋泄愤,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金二千元。
\
案情回顾2020年5月的一天下午,黄一跟随母亲到自家果地除草,在路上看到一户农户家中无人,于是起了贪念。无心除草的黄一不一会就离开果地从小路绕到了该户的后门,用脚踢开后门进入屋内。黄一将该屋楼上楼下的三个房间都翻了一遍,均未找到现金或值钱的东西。因为此次盗窃没有“收获”,黄一心中很是不满,于是黄一用打火机将一楼房间的床点着用以泄恨,看到房间起火后黄一才离开现场。
\
在房子附近干农活的黄二(化名)看到房子冒烟,于是前往房子查看情况,发现房子着火后,黄二赶紧和附近的村民一起将火扑灭,并电话报警及通知该屋主人房子着火的事情。

 

  

\

 

  在等待警察的过程中,黄二等人在房子附近发现了黄一,因黄一平时喜欢偷东西,并且多次放火烧过别人的房子,于是对黄一起了疑心,将其叫到着火的房子旁询问,同时等待警察到来。警察到达现场后,黄一否认放火的事情,后经多次询问,黄一对其盗窃及放火的事情供认不讳。

  永福法院经审理认为:被告人黄一以非法占有为目的,入户盗窃他人财物,因未盗得财物,为泄愤故意放火焚烧公民财物危害公共安全,尚未造成严重后果,构成盗窃罪及放火罪。黄一一人犯数罪,应对其数罪并罚。黄一入户实施盗窃行为但未实际窃得财物,是犯罪未遂,依法对其从轻处罚。黄一在刑罚执行完毕以后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪,是累犯,应当从重处罚。黄一能如实供述犯罪事实,认罪认罚,依法对其从轻处罚。

  结合案件犯罪事实、性质及对社会的危害程度,依照相关法律规定,遂作出判处有期徒刑三年六个月,并处罚金二千元判决。