“断卡”行动再破数案 桂林警方提醒要注意这些骗局

来源: 桂林警讯 2020-10-31 08:21:37 我来说说 阅读
核心提示:根据全国“断卡”行动工作部署,桂林市公安机关立即响应,迅速出击,全面铺开“断卡”行动。近日,全州、兴安等地成功抓获多名贩卖银行卡手机卡的涉案人员。
  非法开办贩卖电话卡、银行卡是电信网络诈骗案件高发的重要根源。根据全国“断卡”行动工作部署,桂林市公安机关立即响应,迅速出击,全面铺开“断卡”行动。近日,全州、兴安等地成功抓获多名贩卖银行卡手机卡的涉案人员。

  全州:8人因贩卖银行卡被刑拘

  近日,全州县公安局按照全国“断卡”会议精神及市公安局 “霜降行动”要求,全力开展线索摸排、防范宣传等工作,迫使刘某等8名“断卡”行动涉案人员主动到公安机关投案。  

\

  2018年11月,全州县男子经某因手头有点紧,于是主动在网上联系一名男子贩卖自己的银行卡。对方称要经某办理一张银行卡、U盾和手机卡才愿意购买,经某则按照对方要求办理了“两卡”及U盾并邮寄给对方使用,经某从中获利250元。  

\

  2019年9月,全州县江某的朋友吴某让其办理一张新的银行卡、U盾及手机卡,并且将银行卡和手机卡绑定后提供给吴某使用,吴某承诺给江某200元的好处费。江某出于利益诱惑,在明知对方将自己的卡用于非法活动的情况下,仍然将卡卖给了吴某。过了一段时间,江某发现卖给吴某的银行卡已被冻结。

  2019年10月,全州县男子唐某为谋取利益,先后将自己的3张银行卡(绑定了U盾)和家人的1张银行卡(绑定了U盾),以每张800元的价格卖给他人使用。不久后,唐某卖出的这些银行卡因涉嫌诈骗均被冻结。

  2020年6月,全州男子文某知晓亲属刘某需要办理信用卡,于是联系朋友李某帮忙。李某称先要办一张新开户的储蓄卡、U盾和手机卡(要与储蓄卡绑定)。文某则让刘某办了新的储蓄卡和手机卡,然后转交给李某用于办理信用卡事宜。过了半个月,李某称刘某的信用卡办不了,让刘某去银行挂失补卡。当刘某去银行挂失补卡时,工作人员告知刘某该卡因涉嫌从事诈骗活动已被公安机关冻结。  

\

  2020年7月,全州一女子易某,通过微信联系网友唐某为其刷流水代办信用卡,唐某称愿意帮忙,于是易某按照对方的要求办理了银行卡、U盾及手机卡,并邮寄给唐某使用。不久后,唐某不仅没能帮易某办成信用卡,易某事先办理的银行卡也被冻结了。  

\

  2020年9月,全州男子高某无正当职业和经济来源,在玩游戏过程中认识一游戏名叫“奇葩男”的网友。“奇葩男”告知高某愿意以每张4000元的价格收购银行卡,高某在明知“奇葩男”购买银行卡从事违法犯罪活动的情况下,仍将5银行卡出售给“奇葩男”,共非法获利20000元。

  目前,唐某等8人均因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

  兴安:男子出售银行卡被抓

  兴安县公安局深入贯彻落实“断卡”行动,在一起案件的办理过程中,经过深挖,民警发现秦某名下的一张银行卡涉嫌一起诈骗案。10月27日,民警将秦某抓获。  

\

  经审讯查明,2020年9月,秦某接到蒋某的信息,蒋某让秦某用自己的身份证去银行卡办几张卡,然后给蒋某使用。蒋某表示,会给予秦某一些报酬,还对秦某说,在几个月后将银行卡销户就会没事。秦某认为有利可图,没有多想,便去银行办理了3张银行卡,后拿给蒋某,并从蒋某处非法获利1800元。

  目前,秦某涉嫌帮助信息网络犯罪,被警方采取刑事强制措施,相关案件正在进一步侦办中。

  任何一起电信网络诈骗都离不开信息流和资金流,其载体就是手机卡和银行卡。因此,开展“断卡”行动,就是从源头上遏制电信网络诈骗犯罪。