楼下商家装电梯要“借道” 楼上的居民“如临大敌”

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2020-10-31 08:00:14 我来说说 阅读
核心提示:10月21日,在解放东路10号居民的业主群里,一位业主突然拉响了“警报”。很快,群里看到信息的业主,也紧张起来了,要这位业主赶紧“拍照”、“赶快制止”,甚至称已有居民“报警”,还让大家“赶紧集合”,一副如临大敌的姿态……

\  图为贴在楼道口的承诺书\  图为引发居民争议的电梯。  

\  安装电梯那天,业主微信群里炸了锅。

  解放东路10号(原解放东路40号)是一栋商住两用楼,地下层到三楼是商铺,四层以上为住宅,住着31户业主。从去年8月开始,楼下商铺换了新业主,想要安装一部电梯。

  可时至今日电梯都没有安装完成,一年多的损失让楼下商铺业主“叫苦”不迭;可另一边,“叫停”电梯安装的楼上业主也有他们的担心,害怕商铺业主不兑现承诺。

  秀峰区政府的介入突破了这个“僵局”。10月27日,三方代表组织了协调会。会后,秀峰区政府和商铺业主方联合起草了一份承诺书张贴在了解放东路10号四层的楼道口,让居民吃下一颗“定心丸”。

  1、楼下装电梯 楼上业主“如临大敌”

  10月21日,17点24分,在解放东路10号居民的业主群里,一位业主突然拉响了“警报”——— 他在群里说了一句:“楼下安装电梯了啵。”

  很快,群里看到信息的业主,也紧张起来了,要这位业主赶紧“拍照”、“赶快制止”,甚至称已有居民“报警”,还让大家“赶紧集合”,一副如临大敌的姿态……

  这究竟是怎么回事呢?一位张姓业主给记者说起了前因后果。

  她告诉记者,去年8月份,四层以下的商铺部分使用权由桂林继劲实业投资有限公司通过拍卖获得,该公司打算在商铺内安装一部电梯。

  这就需要占用居民早前上下楼的一个步梯,为此从去年开始该公司就和居民协商改装方案。当时,大多数业主提出,希望公司安装电梯时,将电梯延伸到4层以方便居民,同时开辟新的步梯供居民使用,以交换原有步道的使用权。

  张女士告诉记者:“当时该公司‘口头承诺’说只要业主办好相关电梯审批手续,就同意把电梯延伸到4楼,且不需要居民出钱,但一直不愿签书面协议。”

  对此,居民很不放心,但也一直在办理“将电梯延伸到4楼”的审批手续。

  2、楼上:最怕辛苦奔波换来“一场空”

  不过今年10月21日安装电梯开始动工,却引发早前微信群里“如临大敌”的一幕,居民们认为这是公司不守承诺。

  张女士作为居民代表,一直为办理“将电梯延伸到4楼”的审批手续东奔西跑,她第一个拦在了施工工人面前。

  张女士拿着一份签满楼上居民名字和按了手印的委托书,对记者说:“大家推选我出面和公司协商。早前,公司一直没有和我们签协议,但已经把原本使用的步梯拆了,现在要是不把电梯延伸到四楼,我就成了‘罪人’了……”

  除了这张委托书外,张女士还拿出了厚厚一沓材料,里面有发给“秀峰区政府”、“桂林市设计研究院”的申请函,还有“加装电梯交换使用楼梯签字表”等,上面同样有居民们的签字和手印。

  她告诉记者:“为了办理正规手续,我跑了很多部门,居民们签字也是一户一户做工作才换来的。可现在我们手续还在办,公司怎么能不顾我们的意见就开始施工呢?现在步梯已经拆了,要是他们不安装电梯到4楼,居民们的奔波就要‘一场空’了。”

  3、楼下:实在拖不起了

  29日上午,记者在秀峰区政府工作人员的帮助下,联系上了桂林继劲公司的相关负责人唐先生。对于居民们的说法,唐先生表示他也是“有苦难言”。

  根据唐先生提供的一份“不动产权登记证”,记者得知继劲实业有限公司办理好产权是在2019年8月份。唐先生介绍,公司买商铺花了几千万元,为方便招商,才想在楼内安装一部电梯。

  唐先生说,早前规划设计图里就有预留的电梯井,因此很快就办好了一至三层安装电梯的相关手续,还给楼上开辟了新的步梯。当时,他们确实也愿意按照业主的意愿,把电梯延伸到4楼方便居民使用。

  但让唐先生无奈的是,通往4层电梯的审批手续一直办不下来,过程中4层以上业主的意见也有不统一的情况,这就耽误了很多时间。

  唐先生说:“把电梯延伸到4层花费也就那么几万元,但因为居民意见不统一,电梯安装已经从去年8月到现在拖了一年多了,再不处理好,公司是真的拖不起了……”

  4、政府:希望“承诺书”能让居民安心

  秀峰区政府一位正在协调处理此事的相关负责人告诉记者,对于解放东路10号业主之间的问题,政府十分重视,也希望成为沟通双方的一座桥梁,让问题妥善解决,构建和谐的营商、居住社会环境。

  该负责人说,27日,秀峰区政府已经和双方代表进行了协商会议,针对居民们的担忧,还联合企业拟订了一份承诺书,并把它张贴在了解放东路10号4层的楼道里。

  29日下午,记者也在楼道里看到了这份“承诺书”,承诺“只要取得本楼栋电梯安装到4楼的规划许可证,立即启动电梯安装施工,费用不用居民承担。”“费用由(秀峰)区政府与继劲公司会商解决”,承诺书上有秀峰区政府和继劲公司的公章……

  该负责人说,秀峰区政府之所以和公司一起拟订这样的承诺书,就是希望在保证双方利益的前提下,促进问题得到解决,也希望让居民吃一颗“定心丸”。

  桂林晚报记者陆鑫 文/摄