桂林前三季度就业形势分析报告出炉 当前就业形势向好

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2020-10-31 07:57:10 我来说说 阅读
核心提示:据该中心统计,前三季度(1-9月)全市预计实现城镇新增就业36800人,失业人员再就业9900人,就业困难人员实现就业3350人,三项数据均已完成全年目标任务。此外,期末城镇登记失业率为2.70%,控制在5.5%的范围之内。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者林扬 通讯员韦琴)今年年初,一场突如其来的疫情,让整个就业形势迅速收紧,“招工、求职难”问题愈加突出。近日,桂林市公共就业创业中心发布了“前三季度就业形势分析报告”(以下简称“报告”),报告显示,虽然前三季度几项就业指标较去年有所下降,但随着疫情防控形势逐渐向好及一系列稳就业政策的实施,目前全市就业形势趋于稳定。

  据该中心统计,前三季度(1-9月)全市预计实现城镇新增就业36800人,失业人员再就业9900人,就业困难人员实现就业3350人,三项数据均已完成全年目标任务。此外,期末城镇登记失业率为2.70%,控制在5.5%的范围之内。

  从已做实的697家规模以上企业用工监测来看,截至9月底,监测的企业总返岗人数为94280人 , 返 岗 率96.77%。今年1-9月全市人力资源市场共接待用人单位12239家(次),空缺就业岗位的需求人数268422人,进入市场的求职人数146502人次,求人倍率为1.83。

  该中心工作人员介绍,2019年前三季度城镇新增就业人数40850人,今年同比减少9.91%;2019年前三季度失业人员再就业12003人,今年同比减少17.52%;2019年前三季度就业困难人员实现就业3691人 , 今 年 同 比 减 少9.24%。“几项指标同比下降,主要是今年受新冠肺炎疫情的影响,很多企业尤其是旅游行业受到了很大的冲击,用工需求较去年有所下降,就业因此受到了一定程度的影响。”

  不过,随着国内疫情向好,经济逐渐复苏,企业用工需求逐步恢复正常,再加上就业部门不断加大落实积极有效的就业政策力度,多渠道开发岗位,加强与各类用工单位的联系,深入了解用工需求,多方配合挖掘空岗信息,举办有针对性的专场招聘会,为企业和求职者搭建直接交流的平台,有效稳定了本地就业形势。前三季度桂林失业人员再就业人数分别为578人、3440人和5882人,处于逐步递增的状态,就业形势积极向好。

  该工作人员说,从中长期来看,由于国外疫情形势仍比较严峻,旅游业短期内难以恢复,桂林作为国际旅游城市,受国外疫情防控和经济社会发展的不确定因素影响较多,就业工作面临的形势依然严峻复杂。“我们也会继续未雨绸缪,切实做好风险防范及应对工作。”