网友举报这条街上竟开4所幼儿园 据查实有3家无证经营

来源: 桂林生活网 2020-10-31 00:55:05 我来说说 阅读
核心提示:据介绍,全州现有幼儿园280所,其中公办幼儿园24所,附属幼儿园40所,民办幼儿园216所,已取得办学许可证民办幼儿园136所,未取得办学许可证的80所。

  “在全州县咸水镇,一条街面上就开了4家幼儿园。这些幼儿园的面积都不大,有的仅有一栋居民楼,按办园面积标准来计算,这些幼儿园没有达到面积,都没有办园资格证。而且这些幼儿园消防设施不完全,安全措施也不到位。”近日,桂林生活网接到网友投诉,将情况反映到全州县教育局。

整治组查核办园情况

  经全州县教育局走访查证,网友投诉的4家幼儿园中,有3家为无证经营。目前,全州县多部门已在全县范围内开展无证幼儿园专项整治行动,有80所无证幼儿园收到了整改通知书。

整治组到网友投诉地查核情况

  据介绍,全州现有幼儿园280所,其中公办幼儿园24所,附属幼儿园40所,民办幼儿园216所,已取得办学许可证民办幼儿园136所,未取得办学许可证的80所。从全州县教育局统计的全县无证幼儿园统计表来看,大多数无证幼儿园都在农村,入园就读的孩子,多为留守儿童,只要方便老人接送,价格又不贵,即使无证,他们也可以接受。甚至一些幼儿园违反规定,幼儿2岁就可以入园,相当于给一些家庭提供了“保姆”服务。一些家长图方便、省事儿,也为无证幼儿园提供了滋生的土壤。

整治组到网友投诉地查核情况

  “无证幼儿园未经审批注册擅自开办,普遍存在办园条件简陋,保教质量低下,安全管理缺失等问题,威胁着在园幼儿的生命安全和身心健康,扰乱了学前教育的秩序,影响了社会的和谐稳定,必须予以清理整顿。”全州县教育局基础教育办公室股长唐崇奇表示,全州为人口大县,全县大概90万人口,幼儿人口将近2.7万人,市场的需求很大。在这个大背景下,读幼儿园、学期教育的愿望很迫切,因此很多小朋友都往幼儿园里面挤。一边是迫切的市场需求,一边是如何规范管理,为此,为了学前教育健康发展,全州县专门组织开展无证幼儿园专项整治行动,并下发《全州县教育局等十部门关于印发全州县无证园整治方案的通知》。10月13日,分两个组对城区的无证幼儿园进行了整治工作,各乡镇也相继开展了整治工作。

整治组查核办园情况

  “目前已摸排了全州县三百家幼儿园,其中有80家是无证园,均下发整改通知书,到现在为止我们已取缔和停办了23家。我们力求在11月22号之前,把无证幼儿园坚决取缔,让群众放心,把老百姓让孩子送到最好的最优质的幼儿园里面。” 唐崇奇表示,对在限定时间内没有整改或整改仍达不到办园条件而继续办园的,要按行政执法的程序进行强制查封。在清理整顿过程中要坚持依法行政和说服教育相结合,防止形成新的不稳定因素。整改期满后,对整改情况逐一核查,凡达到办园标准且符合幼儿园布点规划的,准予收并或单独登记注册。仍达不到办园标准的,要限期停办。村办幼儿园也按照“谁出资,谁负责”的原则,进行登记注册。

  桂林生活网孙盛峰 报道