【南方电网】杨德富:用担当实干推动业务融合发展

来源: 桂林生活网 2020-10-30 21:29:11 我来说说 阅读

  “只有规范作业、杜绝违章、严防五类恶性违章,才能保障作业人员人身安全、把稳安全生命线。”这是南方电网交流业务骨干杨德富时常挂在嘴边的一句话。

  今年6月,广西电网公司部署启动“双百计划”,200名业务专家及技术骨干驰援南方电网广西新电力投资集团旗下40家公司。年仅30岁的杨德富是广西电网公司桂林临桂供电局会仙供电所配电线路维护班的一名作业师,主要负责配电线路质量档案维护、状态评价、设备运行状态分析、配网自动化维护及培训、配网规划等工作,接下到广西新电力投资集团荔浦供电局交流的任务后,杨德富把助力荔浦供电局业务工作融合发展当作首要工作任务,用担当实干赢得了交流单位的声声赞扬。

专注工作的杨德富

  马岭供电所的“杨老师”

  “细节决定成败。”是杨德富的座右铭。初到荔浦供电局马岭供电营业所挂任,杨德富发现所里在基础数据资料整理、作业闭环管控、业务技能等3个方面与南方电网管理规范存在一定差距,为了尽快提升站所的综合业务技能,杨德富在所里开起了培训班,“对症下药”根据不同岗位的人员分工具体交流业务经验,重点对两票填写、安全工器具使用及管理、作业现场安全管控等方面进行了培训。

  “在安全作业现场,每个细节都至关重要,我们必须严把每个关口,才能保障自己的人身安全、保障身边的同事人身安全。”培训中,杨德富强调。

  在挂任的3个多月里,杨德富在马岭供电营业所先后开展了两票使用、配电线路查找“一线一票”等各项业务培训班8期。面对同事的请教,杨德富总是“知无不言”,“只有尽快把人才队伍建设好,融合之路才会越走越顺畅。”

  “杨老师培训的时候针对性更强,内容讲得细、点得实,几期课程听下来,之前对工作票使用的疑点、难点都解决了。”马岭供电所工作人员赖祖发说道,对于“杨老师”的授课,站所员工们纷纷表示在培训过程中不知不觉对工作票的认知一改往昔,对填写工作票的“恐惧感”也随着培训课程的加深抛到了九霄云外。

杨德富(左)正在仔细的向新进员工传授工作要领。

  施工抢修现场的安全员

  7月31日,受暴雨影响,10千伏马岭创业园927线路出现故障,收到抢修任务的杨德富立即组织站所抢修人员按规范填写南方电网高压配电网紧急抢修作业表单,在获得抢修许可后,与站所负责人韦一凡带领抢修队一行6人赶赴现场抢修。

  “请大家严格遵照作业表单的操作指示,规范使用安全工器具,严防习惯性违章作业,杜绝五类恶性违章作业。”在抢修现场,杨德富担任现场安全员,负责监督现场作业安全。

  抢修人员在杨德富的现场指导下,有条不紊的完成了抢修工作,从停电到复电仅用2个小时。

  “双百交流为我们送来技能专家,给我们带来先进工作经验,我们开展业务工作较以前更加顺畅,安全作业管控水平得到了大幅度提升。”马岭供电营业所负责人韦一凡介绍道。

  在所里,杨德富以安全风险体系建设为指导思想,指导站所规范使用两票和作业指导书,指导站所对配变台区进行维护区域划分,探索建立了10千伏配电线路设备主人制,将线路设备维护划分到个人,压实主体责任,明确工作分工。大幅度的提升了站所运维质量,降低设备运维工作需投入的人力、物力,最大程度的改变了以往工作中“一人干、众人看”的老旧工作模式。

杨德富(左一)正在为新进员工培训。

  踏着星光的赶路人

  “A Ba~”在妻子发来视频中,杨德富年仅5个半月的儿子刚刚学会开口叫“爸爸”,看着儿子的萌态,对家人的思念击中了这位青年骨干心里最柔软的一道防线,湿润了他写满坚毅的眼角。

  在7月中旬,杨德富收到了母亲生病住院的消息,为了照顾生病的母亲,杨德富每天驱车100多公里往返于平乐—荔浦两地;为了不耽误工作,杨德富一边守在病床前,一边赶制第二天的工作方案。

  杨德富接下交流任务后,年迈的双亲和不足半岁的儿子全靠妻子一人照料,为了顾全大局,毅然离开小家,服从组织安排,接下交流重任。“我是一个父亲、是一个丈夫、是一个儿子,但是,我也是一名电网人,我很荣幸能得到这次交流学习的机会,这是局领导对我的信任,不管多么艰难,我都一定会拼尽全力把任务完成。”杨德富说道。

  每天定时与妻子打视频电话,是独在异乡的杨德富唯一寄托思念的方式,视频里妻子除了与杨德富谈论家里每天发生的琐碎杂事,最常做的就是给杨德富加油鼓劲。面对家人的支持,杨德富心里满是感动。

  为了把工作做好,杨德富时常主动放弃周末与家人团聚的机会,与站所值班人员一起值班,积极参与到挂任站所的每项日常工作中,努力寻找突破口,边做边找差异,在实践中探索融合新路子。

  “我们都是融合之路上的‘赶路人’,我们的付出是为了建设更坚强的电网,光到之处都是电网人的家。”杨德富把对家人的思念转化成源源不断的工作动力,用实际行动提醒着身边的同事们,我们已进入了‘一张网’的新时代!在融合之路上,如杨德富一般的“指南针”不胜枚举,他们在融合发展之路上发扬了舍小家,顾大局的奉献精神,用担当实干推动业务融合发展,在广西“一张网”建设的新征程上奉献出青春力量!

  通讯员谢忠敏