桂林“三轮、四轮车通行规定”实施10天 已开出3500张警告单

来源: 桂林生活网 2020-10-26 01:30:11 我来说说 阅读
核心提示:据统计,10月15日至今,桂林公安交警部门在城区范围内对违反通行规定的三轮车和电动四轮车开出“警告单”3500余张。

  “阿姨,市区已经开始实施三轮车与电动四轮车通行规定,如果您家里有这类车辆,就要按照规定的时间和路段通行,否则就属于违法行为。”“现在还是劝导期,大家可以尽快熟悉可通行的时间和路段,11月1日之后就要正式处罚了。”……10月25日上午,秀峰交警大队走进辖区某农贸市场,对过往的群众特别是三轮车、电动四轮车驾驶员发放《通行规定》及相关宣传资料。当群众对《通行规定》有疑问时,民警也一一耐心解答。

  开展宣传提高知晓率

  为提高群众对城区三轮车与电动四轮车通行规定的知晓率,连日来,桂林市公安交警部门走进城区各类市场、社区、学校、工地等三轮车与电动四轮车相对较多的地点,有针对性的开展《通行规定》宣传行动,向群众发放相关宣传资料,并针对群众的疑问进行解答。

  在10月15日,我市城区已正式实施城区三轮车与电动四轮车通行规定,桂林公安交警部门同步在各城区重要路口对“闯禁”的三轮车与电动四轮车开展整治行动,并对违法者开具警告处罚单。据统计,10月15日至今,桂林公安交警部门在城区范围内对违反通行规定的三轮车和电动四轮车开出“警告单”3500余张。

  “在通行规定正式实施同时,我们已有针对性的对《桂林市三轮车与电动四轮车管理办法》及《通行规定》进行了解读及宣传,但仍有群众不知道有关于三轮车与电动四轮车的通行规定,还有部分群众即使知道,但还是存在很多不了解的地方。”桂林市公安局交警支队相关负责人说,交警部门在开展整治的同时,要同步加大宣传力度,扩大宣传范围,提高群众的知晓率。

  据介绍,10月15日起,各城区交警大队以岗亭为依托,设置宣传学习教育点,针对在日常执勤中发现的三轮车、电动四轮车进行相关政策的宣传教育。针对辖区三轮车、电动四轮车密集区域,各城区交警大队联合社区和市场管理人员进入辖区各类市场,对市场内使用三轮车的摊主发放宣传资料,并进行一对一宣传,确保每位摊主了解《通行规定》,并与摊主签订回执单;主动联系区教育局,请各中小学、幼儿园配合在家长群发放相关宣传资料电子版,进一步扩大宣传面和知晓率。同时,在辖区社区和市场的公告栏上粘贴相关宣传海报。

  截至目前,交警部门在城区共发放宣传资料5万余份,宣传教育10万余人次。

  交警回应群众疑问

  在开展宣传行动期间,群众对《通行规定》提出了各种疑问。交警部门也对这些疑问进行了汇总、整理,并就大家反映较多且具有一定代表性的问题进行了解答。

  有群众提出,为什么不禁止厂家生产三轮车和电动四轮车,而是禁止上路?对此,交警部门回应,现行在市面上销售的绝大部分是符合国家有关标准并列入《特种设备目录》的三轮车与电动四轮车,准许生产、准许销售,此类车辆仅限于封闭的工厂厂区、旅游风景区、综合社区、步行街、游乐场所等限定区域使用,不得上道路行驶,并应当按照安全标准作业。根据《道路交通安全法》之有关规定,国家对机动车实行登记制度,对符合国家机动车标准并已列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶,并应当悬挂机动车号牌,对于未经登记的机动车是不得上道路行驶。

  “残障人士出行需要使用三轮车或电动四轮车代步的,该怎么办?”交警部门回应,残障人士出行确有需要的,可以使用机动轮椅车,并根据《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》(政府令第89号)之有关规定,到公安机关交通管理部门办理机动轮椅车的注册登记后,可以上道路行驶。

  “只有列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的三轮车和电动四轮车才能进行注册登记(上牌)。车主需携带机动车所有人身份证明、车辆购置税证明或免税凭证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或免税证明到车管部门办理上牌手续。”针对群众最关心的哪些三轮车、电动四轮车可以上牌及如何上牌的问题,交警部门也给予了回应。

  另外,部分群众担心快递三轮车、环卫三轮车等无法上路,是否会影响自身工作或生活的问题,市公安交警部门表示,环卫、快递物流、市政施工等行业在用的符合《桂林市城区三轮车与电动四轮车管理办法》的三轮车与电动四轮车(可登陆中华人民共和国工业和信息化部官网搜索《机动车辆生产企业及产品》目录进行查询),由行业主管部门加强统一编号和标识管理,并报公安机关交通管理部门备案,在过渡期限内应当严格按照公安机关交通管理部门规定的路线和时间行驶。

  桂林生活网孙盛峰 通讯员聂梦娴