老干妈摊上事!网友炸了

来源: 楚天都市报 2020-10-25 20:04:59 我来说说 阅读

  老婆饼里肯定没有老婆,但是“风味鸡油辣椒”里确实有鸡。

  当地时间10月16日,澳新食品标准局官网发布了一则关于老干妈的食品召回通知。

  位于澳大利亚西澳大利亚州首府佩斯市的欧克斯科公司,正在召回老干妈“风味鸡油辣椒”。目前,只要打开该公司网页,这条食品召回信息就会强制弹出。

  

\

 

  澳新食品标准局发布的食品召回通知

  澳新食品标准局前身为澳大利亚新西兰食品管理局,是一家负责制定澳大利亚和新西兰食品标准的政府机构。

  欧克斯科公司则是一家酒店餐饮领域的进口分销商,亚洲特色食品正是其主营业务之一。

  当地时间10月16日,澳新食品标准局发布的食品召回消息显示,老干妈辣酱中的“风味鸡油辣椒”存在“异物”——骨头碎片。 同时,该机构表示,食用含有骨头碎片的食物可能会引发疾病或身体损伤,存在安全风险。“消费者不得使用这款商品,并应将产品退还到购买地,以获得全额退款。”

  

\

 

  事实上,国内销售的“老干妈风味鸡油辣椒”中确实存在鸡骨。老干妈淘宝旗舰店产品档案中显示,这款产品配料包括“鸡肉(带骨)”。

  

\

 

  

\

 

  “老干妈鸡油风味辣椒”的产品配料说明 其实,中国消费者对这款产品里有鸡骨的情况非常熟悉,并未觉得有太多异常。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  中外饮食文化固然存在一定差异,对鸡骨的问题见仁见智,但也有网友表示,碎骨可能会划伤小朋友的食道,值得注意。

  

\

 

  对此,贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司表示,具体情况尚不清楚,公司正在核实相关消息,此后如有必要会向公众作出正式回应。事实上,这已经不是老干妈第一次被召回了 2019年初,澳新食品标准局发布召回通告称,正在召回三款老干妈辣椒酱。不过这次召回并不是因为食品质量问题,而是这些产品含有花生过敏原,但未申报,标签也未标注。

  

\

 

  

\

 

  更早在2015年,老干妈因为相同原因在澳被召回。 不过当时老干妈表示“这锅不背”,并有官方证实,那批问题产品未经相关出入境检测,也无通关证明,是人为的非正规渠道出口和加贴翻译有误的英文标签。 当时老干妈表示,其生产的国内销售产品中文标签上标注产品原料均包括花生。

  来源:观察者网