每天凌晨两三点才能睡着!姑娘崩溃:还有救吗?原因竟出在细心男友身上

来源: 楚天都市报 2020-10-19 08:43:43 我来说说 阅读

  “医生,我快不行了,每天都要到半夜两三点才能睡着,早上7点又得起床去上班,已经持续有3个来月了,吃中药还有救吗?”刘洁(化名)说话声音有气无力,眼睛里透着一股焦虑,而摘下口罩,面色青黄不接、皮肤毛孔粗大、眼睛下方挂着两个深深的黑眼圈。

  陪同来就诊的是她的男朋友王博(化名),小伙子全程对她呵护有加,不光挂号、取药这些跑腿的活他全包了,当医生问起女友的病史时也说得头头是道,这样的贴心“准老公”简直羡煞旁人。

  浙江一三甲医院接诊的黄立权医生却一眼看出了两人之间的微妙关系,并且经过后续的详细问诊,他可以确定:刘洁的睡眠不好,很大的一部分原因就在这位细心的男朋友,他给她精心准备的减肥塑身餐吃坏了她的脾胃。

  25岁姑娘工作一年增重15斤细心男友的减肥塑身餐却让她睡不着

  刘洁,25岁,是家里的独女,从小被宠着长大。大学里又找到了王博这个男朋友,对她全方位关怀备至,同学们都羡慕她是个掉进蜜罐里的幸福女人。曾经,她也这样认为,家里人考察后也便放心同意她留在杭州跟他一起发展。

  一年多前,这对恩爱的小情侣大学毕业,相继都顺利找到工作,刘洁进了一家外贸公司,前辈们给了她足够的时间来慢慢熟悉业务,所以作为职场菜鸟的她并没有承受很多的工作压力。只是,上班的时间比较长,因为时差的关系,晚上跟客户谈判而加班是常有的事,虽然她不是骨干,但留下来陪着和学习也是应该的。

  在大学的时候,刘洁是一位运动健将,每周她都会抽三四个晚上去泡健身房,所以身材一直保持得挺好。可上了班以后,自由支配的时间越来越少,她能泡健身房的时间也就逐渐缩水,开始周末还能去动动,后来连一周一次都没办法保证。运动量的锐减,最直接的后果就是体重的增加。“毕业一年,我长了15斤,肚子上‘游泳圈’都出来了。”看着自己身材逐渐走样,姑娘焦虑万分。

  于是,为了控制体重,刘洁开始畏惧吃。而心细的王博对女友的变化和担心看在眼里急在心里,他很想为她做点事情,上网查阅了好多有关减肥的资料。 “减肥7分靠管住嘴,3分靠迈开腿,咱们没时间运动,那就只能少吃点了。”这是他学习以后给刘洁的建议,并且他还用心总结出了一分减肥塑身餐单:早餐一片面包+一杯清咖或一份水果沙拉,中饭两个水煮蛋+一份蔬菜沙拉或一份水果沙拉,晚饭稍微吃点蔬菜或是不吃。

  开始,刘洁被王博的关心深深感动,也不折不扣执行了两个星期,可每天记录体重并没明显下来,再加之每天忌口又限量的饮食她实在已经腻了,而且还感觉四肢无力、没有精神,她想做回那个想吃就吃的自己。

  然而,王博却十分坚持,劝她一定得继续下去,天天早晚监督她称体重并做记录,还主动承担起了为她准备一日三餐的工作,她不忍拒绝只好勉强接受,只偷偷在单位时会点杯奶茶解馋填肚子。

  好心的王博本是想帮女友减肥塑身,殊不知,自己的关心竟把她的身体“折腾”得越来越糟…… 3个月前,刘洁又新增了失眠的问题,不管多早上床,非得睁眼到半夜两三点才能睡着,而早上7点务必得起来,不然上班迟到会被批评扣钱,她每天只能强撑着沉重的眼皮,起码有半天的时间工作毫无效率可言。而因为长时间睡眠不足,她的身体变得更弱,心情也变得低落,胃口也变得更差,然后就更睡不好,陷入一个恶性循环。 “你的睡不好固然有一定焦虑情绪的因素,但很大程度上是减肥塑身餐吃坏了脾胃。中医认为‘胃不和则卧不安’,想要解决你睡不好的问题,调整情绪的同时,还得调理脾胃让你吃得好。”经过一番望闻问切后,黄立权说出了他的判断。说着他还看了眼王博,小伙子内疚、后悔、自责,一时不知该说些什么,过了好一会才冒出一句:“医生,你说怎么做能好,我们就怎么做。”

  一半脾胃不好的人都有失眠困扰三类睡不好的人可以这样吃来改善睡眠 随着生活节奏的加快与生活习惯的改变,越来越多的人备受失眠的困扰,从还在上学的孩子到正在奋斗的中青年,再到已经退休的老人,几乎覆盖了人类的整个生命周期。 睡不好固然会受焦虑、抑郁等负面情绪的影响,吃不好或是吃不对损伤了脾胃,也是诱发失眠的常见原因。黄立权说,每周三上午是他的消化不良专科门诊,有一半左右的患者主诉有失眠的问题,主要有三类:焦虑的年轻人、更年期女性及退休老人。入秋以后,年轻患者有增多迹象,因为秋属金,天干易伤阴,而阳入阴则为寐,此时人阴气不足就容易失眠。

  不过,不管是哪个年龄段的人,通过针对性的脾胃调理和饮食调整,都有助于改善睡眠,只是原因有差异,吃法也各不相同。黄立权根据他的临床经验一一进行了梳理,正与失眠抗争的人不妨试试。

  焦虑的年轻人:主要表现为入睡难。他们在吃上面的最大问题是三餐不定、过饥过饱、油炸火烤咖啡奶茶偏重,以致脾胃功能失调。建议吃饭得定时定量八分饱;饮食结构上6分荤菜4分蔬菜,每周吃20种以上的蔬菜,主食一定要吃。

  更年期女性:主要表现为睡不着+多梦(不少是噩梦)。因为身体激素水平的下降,会出现中年发福,而为了保持好身材,她们会有意少吃或是不吃,且容易去尝试各种道听途说的养生保健方法,因而损伤脾胃,再加之该阶段的女性多阴虚火旺,失眠就会越加严重。建议要好好规划一日三餐之外,可以多吃木耳、地衣、桃胶、山药、梨等滋阴类食物,白木耳加枸杞、莲子炖甜品,黑木耳炒菜等都是不错的搭配。

  退休老人:主要表现为睡眠浅、易早醒、醒后睡不着。据相关科学调查,如今老年人营养不良发生率并不低,不是他们吃不起也不是舍不得吃,而是食物的结构不科学,比如有的老人为了养生偏重粗粮,殊不知,衰老的脾胃已难以消化吸收,再加之本身肝肾亏虚,于是诱发了另一种失眠。建议适量可以减到年轻人的2/3,结构上4分荤菜6分蔬菜,尽量选择一些米面等精细易消化的食物。如果想用点石斛、灵芝孢子粉等滋阴进补也无可厚非,但最好在医生指导下服用。

  来源:钱江晚报·小时新闻