“上任房主吓得不敢来!”夫妻俩花多年积蓄买的房,竟是“凶宅”

来源: 南国早报 2020-10-19 08:43:43 我来说说 阅读

  朱某夫妇俩奋斗多年

  终于圆了在上海金山买房安家的心愿

  没想到

  事后得知自己买的房竟是“凶宅”

  还是“三手”的……

  近日,上海金山法院审结了

  这样一起房屋买卖合同纠纷案

  2019年11月底,朱某夫妇通过中介,用131万元的市场价从王某手中买了一套房,还顺利办理了过户。

  2020年3月初,朱某夫妇装修好房子准备搬进去时,邻居对夫妻俩买房的行为深感“敬佩”。

  一头雾水的夫妻俩和邻居攀谈一番后了解到,该房屋内曾经发生过凶杀案。邻居说,这房子之前都是出租的,上一任业主一直吓得不敢来。

  夫妻俩经过多方打探,最终证实了邻居的说法。

  原来,13年前,第一任女业主被杀害在该房屋内,随后男业主将以82万元的价格卖给王某。

  王某在付了80万房款后,才知道这个房子是“凶宅”。之后,王某始终将房屋对外出租。

  和王某协商退房未果后,朱某夫妇向上海金山法院提起诉讼,要求撤销房屋买卖合同并返还购房款。

  朱某夫妇认为:

  “涉案房屋内发生过非正常死亡的事情,会严重影响房屋的价值并造成30%的价值贬损。他们是按市场价购买的涉案房屋,如若不解除房屋买卖合同,王某应返还30%的购房款。

  对此,王某反驳道:

  非正常死亡事情距今已有13年,并不会影响房屋的实际使用。自己与朱某夫妇俩见过一面,房屋买卖是通过中介进行的,中介应该已将房屋相关情况告知。

  此外,为避免争议,当初在购房协议中加了一条‘乙方了解此房屋的信息,对此无异议。’因此不同意朱某夫妇的诉讼请求。

  中介则表示:

  “当时出售的房屋是四楼,此前一度认为凶杀案发生在二楼,问及王某时,王某也默认了,因此对该房是“凶宅”的事情并不知情。

  最终,经法院多次调解,王某同意返还朱某夫妇30万元房款,中介则退还中介费。

  法官说法:

  发生过自杀、他杀等非正常死亡事情的房屋,常被称之为“凶宅”。房屋出售人在出售房屋时应遵循诚实信用原则,如实将相关信息告知买受人。否则,有可能因欺诈或重大误解被撤销房屋买卖合同。

  来源丨金山法院