兴安镇开展脱贫攻坚档案管理现场观摩会

来源: 桂林生活网 2020-10-16 17:27:35 我来说说 阅读

  为进一步提高全镇脱贫攻坚档案规范化管理水平,共同探讨扶贫档案管理方法,10月15日下午,兴安镇开展全镇范围的脱贫攻坚档案管理现场观摩会,设立以贫困村为首的粉洞村和以面上村为首的道冠村两个分会场,其余2个贫困村和11个面上村分别派出村委书记、第一书记、驻村工作队员和档案管理员前往学习观摩,不断探索优化脱贫攻坚档案管理的有效途径和方法,把档案管理与脱贫攻坚其它各项工作同部署、同实施、同检查、同验收,做到内容详实、数据真实、佐证充分,避免出现精准扶贫项目工作和档案工作“两张皮”。

  县委常委、县委办主任汤建国、兴安镇党委书记伍平安、镇长俸勇及兴安镇全体班子成员同时在两个分会场主持召开座谈会,15个村委分别派代表分享本村的脱贫现状、先进工作经验及当前存在的问题,大家共同商讨解困之策。观摩团现场翻阅档案、互相交流,由粉洞村和道冠村工作人员及镇扶贫信息管理员结合村情对如何做好村级档案管理进行详细介绍,参会干部纷纷上前询问、交谈,通过手机拍照、录像等方式进行学习记录。

  随后,观摩团由主要领导带队,前往贫困户家中实地走访,拿出贫困户帮扶书册逐项核对,现场询问“明白人”是否真正“明白”享受的帮扶政策。对标先进,找出差距,对参会人员再次进行帮扶政策的解释培训,进一步激励我镇扶贫干部在“实”字上下功夫,“细”字上求突破,扎实推进整改,补齐短板,做到“精准到户、精准到人”,为决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

  (通讯员唐文芳 包芸夕)