行贿珠海原市长450万,商人刑满不足5年又任10余企业高管

来源: 新京报 2020-10-16 11:36:42 我来说说 阅读
  因向珠海原市长钟世坚单位行贿450万元,商人王俊成因单位行贿罪被判处1年9个月有期徒刑。根据目前企业信息查询,其在2017年刑满后,未满5年便担任十余家企业的高管和法定代表人。

  因向珠海原市长钟世坚单位行贿450万元,商人王俊成因单位行贿罪被判处1年9个月有期徒刑。根据目前企业信息查询,其在2017年刑满后,未满5年便担任十余家企业的高管和法定代表人,此举违反了《公司法》的相关规定。记者日前了解到,广东吴川市市场监督管理局、香洲区市场监督管理局均收到了相关举报,吴川市市场监管局就相关情况,电话通知企业前往监管局窗口办理变更登记。16日,新京报记者查询到,部分企业已经变更了高管登记信息。

  

\

 

  ▲判决书。

  ━━━━━

  商人行贿珠海原市长450万元获刑

  2015年4月,中纪委网站公布了广东省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚涉嫌严重违纪违法,接受组织调查的消息,钟世坚的落马,揭开了其与商人王俊成官商“互利”的事件。

  2016年8月,钟世坚因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪、行贿罪,数罪并罚,被判处有期徒刑15年6个月,并处没收个人财产350万元。

  2016年5月,投资参股多家公司,珠海市新华建设房地产有限公司董事长王俊成,因向钟世坚行贿450万元等犯罪事实,被公诉至法院。

  2016年底,珠海香洲区法院审理认定,2001年至2014年期间,王俊成为了多家公司在工程施工及房地产开发等事项上得到相关国家工作人员的关照和帮助,多次给予原广东省纪委副书记、监察厅厅长、珠海市委原副书记、市长钟世坚、珠海市保税区管委会原常务副主任王某、珠海市南屏科技工业园管委会建设局原局长梁某款物,共计人民币495万元、港元6万元、价值人民币67264元的眼镜两副。

  法院以单位行贿罪,一审判处其有期徒刑1年9个月,刑期至2017年4月19日止。判决书目前已经执行完毕。

  

\

 

  ▲刑满不足5年任多家企业高管。网页截图

  ━━━━━

  落马市长曾为商人多次“打招呼”

  根据判决书显示,王俊成和钟世坚是老乡,因为这层关系,王俊成多次找钟世坚为自己的项目帮忙:2008年金融危机期间房价下滑,王俊成找到钟世坚,请其帮忙把自己开发的金域华府小区阳台面积从18%提高到40%,钟世坚打招呼后,珠海市土地领导小组会研究同意上述要求,该小区赠送面积大幅度增加,楼盘销售火爆;2011年,王俊成因承建珠海市高栏港区大平湾四期填土工程的结算款请钟世坚帮忙解决;2014年7、8月间,王俊成的新华公司副总经理曾金水被珠海市纪委叫去问话,王俊成托钟世坚打招呼后不久,曾金水便被放出。

  因为钟世坚帮忙自己的业务,也因为以后还需要他的帮助,王俊成表示自己“通过借款买房或者给付现金、帮他购买商品的方式送钱给他。”

  根据王俊成到案后供述,2012年3月,钟世坚提出让自己帮忙解决450万元,用于在广州市购买房产,王俊成从自己控制的公司以借款的名义转账450万元,通过公司副总的账户转给了钟世坚的“连襟”邓某,此后钟世坚担心影响不好,2014年,邓某连本带利将钱款转回给王俊成,此后,王俊成与邓某做生意,以“分红款”的名义付给邓某100多万元。

  此外,2010年上海世博会期间,王俊成在入住的酒店送给钟世坚妻子5万元;2012年春节前,王俊成在钟世坚的车上,送上5万港元;2013年下半年,为给钟世坚定制眼镜,王俊成支付了67264元眼镜款。王俊成表示,上述钱款是其在新华公司的备用金账户里面借的,之后以其他名义在新华公司进行报销。

  

\

 

  ▲刑满不足5年任多家企业高管。网页截图

  ━━━━━

  刑满不足5年违规担任十余家公司高管

  2020年8月,广东省珠海市市场监管局、珠海市香洲区市场监管局分别接到珠海市加新华房产有限公司(加新华公司)的举报信,信中称,该公司2018年12月25日选举了新的董事、监事与法定代表人后,多次向珠海市市场监管局申请变更上述人员的信息,但均未获得处理。此后公司发现,企业登记信息中载明的董事王俊成,因犯单位行贿罪被司法机关判处有期徒刑,因此向市场监管局反映上述情况。

  “因为他是在新华房地产公司任职时被判刑,我们公司此前一直不太清楚这件事,考虑到可能对公司发展造成影响,我们向市场监管局进行了举报。”加新华公司一名姓黄的法务人员表示,根据《公司法》146条,因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产等行为被判处刑罚,执行期满未逾5年,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员;违反上述规定的选举、委派或者聘任无效。根据判决书显示,王俊成的刑期截止2017年4月,至今未满5年。

  加新华公司根据企业信息查询,发现王俊成目前还担任吴川市中海投资开发有限公司的法定代表人,因此也就此向广东湛江吴川市市场监管局进行了举报。

  

\

 

  ▲市场监督管理局对检举材料的答复。

  新京报记者日前从吴川市市场监管局了解到,9月10日,该局对举报答复表示,中海投资开发有限公司法定代表人确是王俊成,但国家企业信用信息公示系统和广东省市场准入信息系统并没有显示王俊成的失信人员警示信息,该局已经电话通知企业前往窗口办理变更登记。

  吴川市市场监督管理局工作人员表示,通知中海公司后,企业方面回复说,日前考虑要将该公司注销,因此一直没有前往市场监管局办理相关手续。该工作人员表示,将继续跟进督促企业相关手续的办理。

  对于上述情况,珠海市香洲区市场监督管理局回函表示已经受理,记者联系该局了解到,相关事件,该局正在进一步调查中,尚未作出正式回复。

  16日,记者登录企业信息平台发现,多家王俊成担任高管的企业已经变更了相关信息。

  京师律师事务所许浩律师表示,《公司法》对因行贿等犯罪人员设立准入的规定,主要是为了实现公司的良性治理。如果把关不严,尤其是让有行贿贪污等经济犯罪前科、又未满法定禁止期限的人担任公司高管,其有可能利用手中职权再次实施违法犯罪行为,可能危害公司的合法权益,破坏正常的市场经济法治环境,影响了经济良性发展。为了净化市场环境和建立良好的市场经济秩序以及企业治理体系,《公司法》才规定对管理者的相关资格限定。