江苏师大通报:22名学生患肺结核,已休学治疗

来源: 共青团中央 2020-10-16 11:36:42 我来说说 阅读
  14日,新浪微博@江苏师范大学 发布通报称,2019年8月21日至2020年10月12日期间,江苏师范大学科文学院潘安湖校区陆续发现在校学生肺结核病例22例。目前,22例患者已休学进行规范性治疗。

  9月11日至17日,潘安湖校区全体师生及后勤人员进行了结核菌素试验筛查、胸片检查。经重点CT筛查,共发现43名学生胸部CT影像异常,需进行进一步诊断排除。检查后,43名学生单独隔离进行医学观察。10月14日,除4名学生由家长接回家庭所在地专门医院诊疗外,其余已在徐州市传染病医院住院进一步诊断。

  

\

 

  江苏师范大学通报发出后

  引发全网关注

  关于结核病

  这些知识有必要了解一下

  ↓↓

  Q1:什么是结核病?

  结核病是由结核分支杆菌侵入人体引起的慢性呼吸道传染病,除了牙齿、头发和指甲外,人体其他的部位都可能感染,以肺结核最为常见。

  Q2:结核菌怎么传播?

  肺结核主要通过呼吸道传播,患者咳嗽、打喷嚏、说话时,喷出的唾液飞沫中含有大量的结核菌,大的飞沫颗粒很快落到地面,小的飞沫核就会长时间悬浮在空气中。

  健康人吸入后,就有可能受到感染。如果房间通风不好,当所在其中的人吸入这些飞沫核后,就容易感染结核菌。

  Q3:结核病能治好吗?

  初治结核患者如果坚持规则治疗,85%以上可以治愈。

  不规则、不合理治疗或者中途停药,很容易导致治疗失败、产生耐药,而耐药结核病的治愈率会降低。

  Q4:家人得了结核病怎么办?

  首先不要恐慌,先送患者到结核病定点诊疗机构治疗,同时应注意以下几点:

  (1)密切接触者应到结核病诊治定点机构进行检查。如婴幼儿、学生或免疫力低下人群检查发现PPD强阳性,则应在医生指导下采取预防性服药;其他感染者在出现肺结核症状时应及时检查。

  (2)对患者的居住场所进行一次彻底消毒,定时开窗通风。

  (3)督促患者按时全程服药,定期查痰,在痰菌未阴转前,应采取适当隔离,做好痰液的消毒处理;外出时不要忘记带药。

  (4)肺结核是慢性消耗性疾病,在患者的进展期适当增加营养,增加高蛋白、高热量、高维生素食物的摄入,保证患者充分休息,不宜过度劳累。

  Q5:同学或同事患病怎么办?

  首先,虽然结核病是一种慢性传染病,但并不是所有结核患者都具有传染性。一般来说,痰中排菌的患者才是结核病主要传染源,其他患者一般不传染。

  其次,即使与痰中排菌的肺结核患者接触,也不是所有人都会感染,这与患者的排菌量、接触时间和密切程度、接触者的免疫状态、环境的通风等多种因素有关。

  另外,健康人即使受到结核菌感染后,也不一定发生结核病。是否发生结核病,主要与感染结核菌的数量和毒力以及自身抵抗力有关。

  因此,周围有人得了结核,应该按照规范做好密切接触者筛查的检查项目,没有异常就不必过于担心。