桂林江边出租耕地开发旅游,却引来一堆废弃渣土!相关部门:涉嫌刑事犯罪

来源: 桂林晚报 2020-10-15 23:49:15 我来说说 阅读

  近日,灵川县定江镇莲花村委厄脚村的村民向记者报料称,去年10月份前后,村里30多亩耕地被人填上了厚厚的渣土。如今一年多时间过去了,渣土仍然无人去清理。灵川县自然资源局介入调查,并表示此举属破坏耕地行为,涉嫌刑事犯罪。

  报料

  出租耕地搞旅游 结果成了“渣土场”

  10月14日,记者在村民的指引下,见到了那块被堆了渣土的耕地,耕地位于桃花江边,堆在上面的渣土有1米多厚。

  

\

 

  村民阳先生介绍,这片耕地面积48亩。2003年,村里将这里租给了外来商人搞旅游项目,但项目一直没有搞起来,耕地一直处于闲置状态。

  去年10月份前后,村民发现陆续有渣土车往这里倾倒渣土,但又不敢去阻拦,便向承租方投诉此事,但承租方后来也没采取措施制止这一行为。村民无奈之下只得求助政府部门。

  今年三四月份,先后有四五个村民到灵川县自然资源局接受问话调查。

  调查

  租赁协议未提及堆放渣土的内容

  耕地既然已出租,那么租赁协议上是否提到有堆放渣土的内容?记者找到了厄脚村的村长阳小安了解情况。阳小安手上共有两份租地协议,第一份签于2003年11月20日。甲方是莲花旅游度假有限公司,乙方是厄脚村。

  注明这片耕地面积48亩,租期50年,用于兴建桂林莲花旅游度假项目。第二份签订时间为2018年1月31日。厄脚村和莲花旅游度假有限公司解除了租赁合同,由一家名为甲天下(北京)旅游开发有限公司继受莲花旅游度假有限公司原合同项下得全部权利、义务。

  记者注意到,两份协议上均未提及有堆放渣土的内容。

  阳小安告诉记者,甲天下(北京)旅游开发有限公司在桂林注册了桂林桃花岩旅游开发有限公司,平时与村民对接的是一名梁姓负责人。

  当天上午,记者电话联系上了那位梁姓负责人,提就那片耕地被堆渣土的事进行采访。他说这事不是他负责的,而是该公司的工程部负责,他随后表示会提供工程部同事的电话给记者。但截至记者发稿前,仍未收到他的回复。

  

\

 

  相关部门:

  涉嫌刑事犯罪为了弄清楚厄脚村48亩耕地被堆渣土一事的处理进展,记者14日来到灵川县自然资源局。该局分管执法的负责人接受了记者采访。

  据该负责人介绍,经巡查发现,桂林桃花岩旅游开发有限公司于2019年9月底开始,通过租赁的方式使用定江镇莲花村委甲宅村、厄脚村和聚田村集体土地,并委托甲宅村村民唐某等人负责人为其堆土,开发桃花岩景区建设农业综合体。

  经县土地勘测规划设计院实际测量后发现,堆土破坏的耕地为定江镇莲花村委集体土地,堆土面积达32.98亩,其中破坏耕地面积达24.17亩,已涉嫌刑事犯罪。

  为此,县自然资源局于去年12月26日和今年3月26日两次将耕地被破坏的情况向县政府做了报告,同时将相关情况抄报了县发改局、县城管局、县市监局、县生态环境局、县农业农村局、县文化广电体育和旅游局及供电公司等相关部门。

  该负责人表示,根据《国土资源部、最高人民检察院、公安部关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件的若干意见》第二条第三项规定“需要对耕地破坏程度进行鉴定的,由市(地)级或者省级国土资源行政主管部门出具鉴定结论”。县自然资源局对这案件进行了会审,认为需要对桂林桃花岩旅游开发有限公司破坏耕地情况进行鉴定,以便将该案件移送司法机关立案调查。

  目前,县自然资源局已上报桂林市自然资源局对桂林桃花岩旅游开发有限公司破坏耕地情况进行鉴定。