桂林市中小学生“红军长征突破湘江”红色研学教育活动完美落幕【桂林市中小学生示范性综合实践教育中心第七十四期】

来源: 2020-10-15 15:53:48 我来说说 阅读

   “红军不怕远征难,万水千山只等闲。”少年们的朗诵声响彻湘江战役纪念馆上空。随着最后一批市直属学校学生圆满完成10月17日的红色研学,本期桂林市中小学生“红军长征突破湘江”主题红色教育研学活动完美落幕。回顾此次活动,学生们重温了红军过桂北的艰辛历史,聆听了革命先烈故事,传承了红色基因,弘扬了长征精神。

10月17日桂林中学红色研学在新圩战役陈列馆的合影10月17日十六中师生合影10月17日十九中师生合影研学剪影:同学们表演手语操《厉害了我的国》研学剪影:同学们参加先烈缅怀仪式

  9月26日起,我市中小学生“红军长征突破湘江”红色教育研学活动正式启动。桂林市中小学生示范性综合实践教育中心先后组织超过千名师生前往全州、兴安、灌阳等地的湘江战役纪念馆进行研学。

井然有序的研学队伍之:十六中分队井然有序的研学队伍之:十九中分队

  10月11日,桂林市第十一中学、中山中学和第十三中学的师生来到兴安烈士碑园,展开“湘江祭英烈”主题活动;桂林市第一中学、逸仙中学、第三中学的师生来到全州县红军长征湘江战役纪念园,展开“湘江军魂湘江战役探究”主题活动;桂林市第八中学、第十二中学、第十七中学的师生来到灌阳县新圩战役陈列馆,展开“缅怀英灵、砥砺前行”主题活动。

10月11日兴安分队师生合影10月11日全州分队逸仙中学师生合影10月11日灌阳分队师生合影师生大合照

  10月17日,桂林市第十六中学师生前往兴安、第十九中学师生前往全州、桂林中学师生前往灌阳展开相应主题的红色研学活动。

10月17日研学队伍合影

  近年来,红色研学已成为加强青少年思想政治课的主要内容。古人云,读万卷书,行万里路,身体与心灵总有一个要在路上,行走,赐予力量,行走,感悟人生!红色教育更应该注重实践。实践教育中心积极利用丰富红色资源,稳步推进“红军长征突破湘江”主题红色教育研学活动开展。

  阳光踏上草坪,落叶踏上秋风,少年们踏上研学旅程。在前往各地湘江战役纪念馆前,各校师生都会先来到实践教育中心,为红色研学教育活动做学习准备。

  在实践教育中心,大家参与了“搜寻红军故事”、“我为先烈折纸花”等生动有趣的主题活动,熟悉革命歌曲《毛委员和我们在一起》、朗诵《七律·长征》,进行任务闯关卡答题赛、学习内务第一课,让同学们感受红色文化、感悟革命情怀。

 教官带领学生进行训练 同学们在实践教育中心学习“内务第一课”三中初二(10)班郑兴宇同学主动举手回答教官问题并全部答对

  怀揣着对先烈的敬仰,同学们拿起剪刀与纸张,亲手做起了小白花。每一片花瓣都倾注了对先烈的缅怀,一朵朵表达对先烈深切怀念的小白花陆续盛开。

实践教育中心老师教授折纸花“我为先烈折纸花”

  经过一天的学习与交流,大家都对研学活动充满期待。迎着清晨的阳光,千名师生兵分三路前往兴安、全州和灌阳,正式踏上红色研学旅程。

同学们在实践教育中心张拉膜广场有序集合实践教育中心龙斌东副主任作出发前讲话学生在途中唱红歌、讲红色故事

  行车途中,同学们的诗词朗诵声、红歌传唱声飘满一路,大家津津有味地听着研学导师分享《湘江战役》的故事。

抵达红色灌阳新圩战役陈列馆抵达全州红军长征湘江战役纪念园抵达兴安烈士碑园

  抵达目的地后,三队师生分别在各纪念馆进行参观。讲解员向同学们介绍了革命年代的艰苦岁月:“湘江战役是红军在中国革命画卷上用鲜血挥洒的重要一笔,是长征途中最惨烈悲壮的战役之一,关乎党和军队的命运前程。”红军过桂北是一段悲壮雄伟的革命历史,是先烈留给我们的珍贵财富。

讲解员讲述革命历程

  忆战争历史、读红色书籍、听红色故事。灌阳分队的同学们在新圩阻击战史实馆观看《血战湘江》、全州分队的同学们在湘江战役纪念馆瞻仰纪念浮雕、兴安分队的同学们在烈士碑园参观战争文物。先烈们奋勇杀敌的悲壮场面历历在目。

参观展馆浮雕、油画、文物,认识长征线路

  其中,纪念浮雕让同学印象深刻:“那不是冰冷的浮雕,而是战士们保家卫国的血肉之躯。他们用鲜血为我们换来了和平。”求知若渴的同学们早已备好纸笔,在参观听讲的过程中及时记录真实感悟。

认真做笔记

  三队师生在各研学基地均进行了庄严肃穆的缅怀仪式。学生敬献花篮,领导整理挽联,全体人员进行默哀。一幅幅挽联寄托了师生们的哀思,一朵朵白花承载着同学们的敬仰。

同学为烈士敬献花篮实践教育中心副主任龙斌东、中山中学执行校长兰宏光整理挽联
中山中学师生进行默哀仪式桂林中学师生在酒海井新圩狙击战役陈列馆缅怀默哀实践教育中心刘树亮主任在全州县红军长征湘江战役纪念园讲话实践教育中心副主任龙斌东在兴安烈士碑园进行讲话实践教育中心副主任余灵在兴安烈士碑园进行讲话逸仙中学校长助理郭燕玲讲话中山中学执行校长兰宏光讲话十六中政教主任赵云发表讲话桂林中学曾战球副校长在酒海井新圩狙击战役陈列馆缅怀仪式上讲话十九中政教副主任罗勇在全州湘江战役纪念馆前发言

  “漫山遍野的敌军就像倾巢而出的蝗虫,我们的弹药快打光了,耿飚毅然决然申请跟敌人肉搏!”十三中的学生代表蒋欣玥在缅怀仪式上为大家声情并茂地讲述红军故事,几近哽咽,深感战争的残酷与悲壮。真实而生动的红军故事仿佛让人听见激烈的炮火。

  同学们暗下决心:要把在活动中的所见所学传递给更多的人,要让革命精神的火焰永不熄灭。

十六中学生代表分享红色故事十三中的学生代表蒋欣玥讲述红军故事三中初二(7)班学生代表黄子芮讲述湘江战役爆发的背景、经过和意义桂林中学优秀学生在酒海井新圩狙击战役陈列馆缅怀仪式上发言
认真聆听

  随后,大家拿出精心制作好的小白花,将它轻轻放在纪念碑前。朵朵白花相互簇拥,饱含同学们崇高的敬意。

领导带队向先烈敬献小白花同学们献上亲手制作的小白花

  铭记历史,既为缅怀先烈,知来时路,更为开启未来,走好新时代长征路。一首《龙的传人》唱出同学们继往开来、青出于蓝的决心,也唱出了对祖国越来越富强的信心,誓要守护来之不易的和平。红军长征精神如滔滔不绝的湘江之水,流淌在一代又一代人的血脉之中。

纪念馆前献唱《龙的传人》

  十六中的学子们精心排练了赏心悦目的手语舞,歌颂祖国的繁荣与伟大。

  红色研学不仅仅停留在理论教育,更讲究动手动脑实践,要将革命历史知识、长征精神真正烙进心里,融入进精神里,运用到今后的生活里。老师们精心设计的趣味游戏让同学们在快乐中学习知识、体验历史:“电报”传递、雷区取水等情景模拟游戏,让同学们穿越时空,亲身融入红军角色,体会抗战期间军事机密的重要性与长征的艰苦,通过小组合作形式增强集体意识、互帮互助熔炼成功团队。闯关答题环节,同学们奋勇夺分,活学活用。“重走长征路”,不忘初心,砥砺前行,做共产主义事业接班人。

开展趣味游戏“红军过草地”开展趣味游戏“搭建渡桥”

  老师们带领学生以闯关游戏的形式走近长征历史、体会长征精神,极大地调动了同学们的参与感,寓教于乐。

老师带领学生参与游戏趣味游戏凝聚团结力量认真聆听教官教导教官带领十六中同学们参加游戏“重走长征路”

  10月17日下午,所有师生圆满完成研学活动。长征精神在同学们心里埋下红色的种子。“相信今后不管遇到什么困难,长征精神都会成为同学们最坚强的支柱。”带队老师欣慰地说。

  “没有这些英雄先烈,就没有我们今天的幸福生活……”研学所带来的震撼还在心中激荡,即将离开纪念馆之际,十六中的同学们迫不及待地分享自己的感悟。

  回到各自学校后,大家在教室里展开交流会,进行总结和分享,同学们对这次红色研学意犹未尽。

活动结束后,回到学校展开总结交流会学生分享思想总结认真书写研学活动手册桂中学生分享感悟十二中复习教唱《毛委员和我们在一起》
十六中同学展开研后主题班会在晨会上将所见所学分享给更多同学

  本次活动,是为贯彻落实中央领导关于“红军长征突破湘江”的相关批示和桂林市委有关文件要求,开展以“红军长征突破湘江”为主题的红色教育研学活动。莘莘学子带着在研学活动中收获的革命精神与历史责任感离开了基地,相信满腔热血的他们一定能走好新时代长征路,以实干实绩告慰革命先辈。

  桂林市中小学生示范性综合实践教育中心是一所集现代高科技体验、科学实践、素质拓展、科技创新、国学文化与生命安全教育为一体的公益性学校。2020年本中心计划开发一批育人效果突出的研学实践活动课程,组织开展丰富多彩的研学实践教育活动,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展!本中心能一次性提供1500人的食宿、拓展、体验、实践和研学旅行条件。咨询业务联系人:岳老师:17777330579

桂林市中小学生示范性综合实践教育中心介绍宣传视频