一年一会,错过就看不到的“水边精灵”

来源: 桂林生活网 2020-10-12 09:55:07 我来说说 阅读

  桂林生活网讯 随着秋日凉爽秋风的吹起,桂林的天空也是晴朗无云,虽然秋风没有吹红树叶,却给桂林带来了一群稀有的“小客人”。在少年宫旁的榕湖湖畔,一群池鹭正在这里歇脚。
\

从北方南迁至桂林歇脚的候鸟——池鹭

  池鹭就是我们经常说的候鸟,冬天从北向南迁徙,待到春暖花开时再回到北方繁衍后代。它们通常在4月初到4月中旬迁至北方繁殖地。秋季多于9月末10月初开始往南迁徙;通常呈分散的小群或家族群往南迁飞。越冬于长江以南广东、福建、海南岛、台湾和东南亚国家。池鹭常常栖息于稻田、池塘、沼泽,喜单只或3-5只结小群在水田或沼泽地中觅食,性不甚畏人。这群只选择在生态环境良好的水域生活的池鹭能够在榕湖落脚,也证明了桂林的生态环境始终都保持得非常好,每一年秋季都能迎来这群“回头客”入住。
\

在榕湖湖畔歇息的池鹭

  这群远道而来的客人们从中国遥远的北方大地,一路向南飞行,飞过了千山万水,在桂林的榕湖湖畔落脚歇息,这些一年才能看到一次的候鸟也吸引了大量摄影爱好者,在榕湖湖畔,摄影师们架起相机,静静地观察着这些灵动的生命,拍摄他们繁衍、迁徙和捕食的精彩瞬间。
\

耐心拍摄池鹭生活的摄影师

  池鹭虽然难得一见,但是也提醒市民朋友们,不打扰就是对野生动物最深沉的爱,在观察拍摄这群水边精灵的时候,不要打扰他们的生活,为他们的长途旅行留下一处净土,让这一年一度的相会延续下去。

  一起来看看这群“水边精灵”的身影吧(摄影投稿:船长)