未来一周冷空气将频频造访桂林!风雨交加,秋裤要出山了

来源: 桂林晚报 2020-10-09 20:19:33 我来说说 阅读

  今天(10月9日)

  是长假结束后的第一个工作日,

  桂林天气还好,

  没有什么雨水来搅局,

  就是早晚天气比较凉。

\

  根据桂林气象台最新预测,未来一周我市依然有频频造访的冷空气,并可能出现新一轮明显的降雨降温过程。

\

\

  刚刚过去的一周(10月3日至9日),

  桂林将春夏秋冬四季体验了一个遍

  气温急转直下,

  从夏天变为深秋只花了一昼夜的功夫。

\

  根据气象部门实时监测,10月3日至9日,全市平均气温16.1℃至21.3℃(资源最低、恭城最高),与常年同期相比,各地偏低1.6℃至3.3℃。

\

  一周内最高气温达到33.1℃(出现在10月3日的阳朔),最低气温则低至10.4℃(出现在10月6日的资源)。

\

  由此可见,这股从北方南下的冷空气确实厉害。冷空气从4日开始影响北部,并自南向北逐步扩散至桂林全境。5日至8日,全市再次出现日平均气温连续不超过22℃的寒露风天气。

  冷空气的到来,促进了冷暖空气的交汇,桂林各地也不同程度的迎来了秋雨。据统计,同期桂林各地的累计降雨量在0.6毫米至39.9毫米之间(平乐最少、资源最多)。与常年同期相比,灵川、永福、资源偏多6成至1.1倍,其余各地偏少1至2成。

\

  展望新的一周(10月10日至16日),

  冷空气活动频繁,

  预计14日至16日将有一次降雨和降温天气过程,

  并可能伴有雷雨大风等强对流

  森林火险气象等级2至3级。

\

\

就具体的天气形势而言,专家预计

  10月10日至13日,桂林市继续多云天气。

  14日,将有小雨、局部地区中雨。

  15日至16日,雨势增大至中到大雨、局部地区有暴雨。

  气象专家提醒,寒露节气过后,我国的北方已是秋末冬初,大雁南飞、菊花渐黄。而南方则秋意渐浓,蝉噤荷残。通常在这个时节,广西的天气开始转寒,昼夜温差逐渐拉大,特别是桂北地区最低温度降至15℃以下。大家早出晚归还需及时添衣。

\

  广大农户,要加强双季晚稻后期田间管理,减轻寒露风可能带来的不利影响。抢晴收割已成熟的双季晚稻,做到成熟一块收割一块,争取颗粒归仓。秋冬季节桂林降雨明显减少,各山塘水库要做好蓄水工作,科学调度现有水源,合理用水、节约用水。