【关注】广西高峰香料物流中心八角检测结果出炉,结果竟然......

来源: 桂视网 2020-09-27 09:28:06 我来说说 阅读

  2020年9月25日,记者从广西—东盟食品检验检测中心获悉,市场监管部门在广西高峰香料物流中心执法检查中送检的八角检测得出结果,共抽检样品81批次,其中检出二氧化硫含量在0.15g/kg以下的合格样品79批次、不合格样品2批次(含量分别为0.23g/kg、0.45g/kg)。

  9月22日,针对有媒体报道广西高峰香料物流中心市场内八角存在因用硫磺熏制二氧化硫超标的情况,广西市场监管局第一时间派出工作组,指导南宁市、兴宁区市场监管部门执法人员开展核查。截至9月24日,共出动执法人员150余人次,暂扣八角364吨,开展样品抽检,委托广西—东盟食品检验检测中心按照符合法律法规要求的检测方法,对八角中二氧化硫残留量进行检测。对于检出的不合格样品,市场监管部门将依法立案查处。

  据了解,八角是广西传统经济林树种,其果实既可作为食品及原料,也可作为香料工业、药用工业原料。2019年5月国家卫生健康委发布《关于弯曲乳杆菌等24种“三新食品”的公告》(2019年第2号),扩大了食品添加剂的使用范围,批准硫磺可用于香辛料及粉(仅限于八角)中的防腐剂,最大使用量为0.15g/kg(以二氧化硫残留量计)。目前,用于香料工业的,国家未制定二氧化硫限值和检测方法标准。

  据专家介绍,硫磺是国家食品添加剂使用标准批准的根据工艺要求允许使用的食品添加剂之一,人体一般通过食用含有残留二氧化硫的食品而摄入二氧化硫,通过体内正常解毒后经尿液排出体外。联合国粮农组织(FAO)/世界卫生组织(WHO)食品添加剂联合专家委员会(JECFA)对二氧化硫进行过安全性评估,规定人群每日允许摄入量(ADI)为每公斤体重0~0.7mg,在此限量的二氧化硫进入人体是安全无害的。实验研究表明,二氧化硫残留量随着存放时间的延长而降解,12个月的降解率为32.14%—86.11%;日常生活中使用八角烹调骨头、猪脚等食物后,二氧化硫降解率可达到97%以上。

  近日,媒体报道“广西南宁高峰天然香料物流中心”大部分商家使用硫磺熏蒸八角,引起公众普遍关注。硫磺熏蒸八角是否合规、为什么要用硫磺熏蒸八角、食用硫磺熏蒸的八角是否危害人体健康,下面一一为您解疑答惑。

  

\

 

  八角产业特点

  八角果又称八角茴香、大茴香、大料、大茴、红八角等,是我国和东南亚地区烹饪的调味料之一,同时也是医药或牙膏、香皂、香水、化妆品等加工制造业的重要原料,如大量用于莽草酸、八角茴香油等药用、化工原料的提取。我国的八角产量约占世界产量的80%,而广西八角产量约占全国总产量的90%,是广西的一大农业支柱产业和重要扶贫产业。

  硫磺熏蒸八角是否合规

  根据2016年发布的《食品安全国家标准 食品中二氧化硫的测定》(GB5009.34—2016)规定,硫磺的使用范围不包含八角,但国家卫生健康委2019年5月20日发布《关于弯曲乳杆菌等24种“三新食品”的公告》(2019年第2号)文件,扩大了食品添加剂硫磺使用范围为“香辛料及粉(仅限八角)”,最大使用量为0.15g/kg(以二氧化硫残留量计)。

  八角使用硫磺熏蒸原因

  广西属于典型的亚热带季风气候,雨水多、湿度大,不利于八角的加工和贮存,容易发霉变质。一般常规采用的杀青干燥(水煮)、直接干燥(晾晒)、薄膜覆盖干燥等方法存在一定的局限性,无法在短时间内大量加工,产品容易出现发霉变质问题,影响产业发展。硫磺熏蒸工艺是通过硫磺燃烧产生的二氧化硫来促进食品表面干燥,阻止单宁类物质氧化变褐,保存产品中的维生素,故该工艺可在短时间内干燥大量八角,降低产品霉变率。

  食用硫磺熏蒸的八角是否影响人体健康

  联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)对二氧化硫进行了安全性评估,并制定了每日允许摄入量(ADI)为0-0.7mg/kg bw,以体重为60kg的标准成年人为例,即使终生每天都食用含有二氧化硫残留的食品,每天摄入二氧化硫量不超过42mg是安全的,且少量二氧化硫进入人体后最终生成硫酸盐,可通过正常解毒后由尿液排出体外,不会产生毒性作用。

  来源:广西市场监管

  作者:李占平