广西2名官员被中纪委点名曝光!还有多名干部被处分

来源: 南国早报 2020-09-27 09:21:00 我来说说 阅读

  近日,中央纪委国家监委网站在中秋、国庆期间“四风”问题监督举报曝光专区通报多起典型案例。其中,2名广西干部被曝光!

  广西壮族自治区柳州市水电建筑工程处党支部书记、主任杨松,党支部副书记李健枝违规发放津补贴问题。

  2016年至2018年,李健枝在担任柳州市水电建筑工程处党支部书记、杨松在担任柳州市水电建筑工程处主任期间,以配发油卡的方式给单位领导及业务骨干发放交通补贴,共计13.13万余元;违规超额给在职在编职工发放津补贴136.26万余元。其中,李健枝领取9.14万余元,杨松领取9.88万余元。2020年5月,杨松受到党内严重警告处分,李健枝受到党内警告处分,清退的违纪所得退回柳州市水电建筑工程处账户。

  广西壮族自治区北海市水土保持站原站长、北海市水利局原办公室主任原六堂违规使用公务加油卡给私家车加油问题。

  2014年3月至2019年2月,原六堂将其管理和使用的北海市水利工程管理站名下的两张公务加油卡,多次为其本人和亲戚私家车加油共计8300余元,且退休后未将公务加油卡交回,继续使用公务加油卡给私家车加油。2019年10月,原六堂受到党内严重警告处分。

  另外,自治区纪委也通报了7起违反中央八项规定精神典型问题。

  1.南宁市公安局高新分局原党委委员、副分局长宋晓东违规收受礼品礼金问题。2017年至2019年春节、中秋等节日,宋晓东收受5名下属送给的价值8000元购物卡、2.2万元节日礼金以及私营企业主送给的12瓶茅台酒。此外,宋晓东还存在其他严重违纪违法问题。宋晓东受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得被收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  2.北海市金融工作办公室四级调研员、资本市场科(投资融资科)科长熊璐违规吃喝问题。2019年12月,熊璐接受服务管理对象北海市某金融公司员工陈某邀请,参加可能影响公正执行公务的娱乐活动安排,当晚消费共1783元由同为服务管理对象的某银行北海分行员工敖某某支付。熊璐受到党内警告处分。

  3.玉林市环境卫生管理处副主任李雄成、冯祖红公车私用问题。2007年4月至2019年2月期间,李雄成、冯祖红等2人违规长期使用本单位公车上下班,多次在周末、年节假日等时间私自使用公务用车。李雄成、冯祖红分别受到党内警告处分,期间产生的费用被追缴。

  4.桂平市农业农村局党组成员、副局长黄汉锦,桂平市地震监测信息中心副主任薛培堃违规接受旅游活动安排问题。2017年8月,黄汉锦、薛培堃等人接受服务管理对象桂平市某公司法定代表人吴某某安排,到福建省福州市等滨海景区游玩,期间交通、食宿、参观游览等费用均由吴某某支付。黄汉锦、薛培堃分别受到党内警告处分,退缴应由个人承担的旅游费用。

  5.东兰县隘洞镇卫生院违规发放津贴补贴问题。东兰县隘洞镇卫生院经职工会议讨论通过,在2018年每月已计发法定节假日上班补助的情况下,又在春节、“三月三”、五一等节假日违规发放加班补助共计3.76万元。谭统斌作为卫生院院长,对此负主要领导责任,受到党内警告处分。违规发放的津贴补贴3.76万元被予以追缴。

  6.柳州市柳南区人民法院原党组书记、院长陈国宏醉酒驾驶机动车问题。2018年9月11日晚,陈国宏接受他人邀请聚餐,席间无节制大量饮酒、纵酒酗酒后,驾驶私家车被执勤交警当场查获。经鉴定,属醉酒驾驶机动车。2018年11月,陈国宏被移送检察机关审查起诉。陈国宏受到开除党籍、开除公职处分。

  7.来宾市兴宾区糖业发展局原副主任科员蒙文交酒后驾驶机动车问题。2019年2月21日晚,蒙文交与朋友聚餐饮酒后,驾驶私家车被执勤交警当场查获。经鉴定,属酒后驾驶机动车。蒙文交受到党内警告处分。

  通报指出

  上述典型案例,有的以礼尚往来为掩护,违规收受节礼红包、收钱敛财;有的“不吃公款吃老板”,违规接受宴请、大吃大喝;有的把公车当私车,搞“车轮腐败”;有的与老板“亲清”不分,违规接受旅游活动安排;有的执行搞变通,违规发放津贴补贴;有的违规饮酒、纵酒酗酒,甚至酒后危险驾车,背后也反映出“酒局”“饭局”等享乐不正之风。

  广大党员干部要从以上案件中汲取教训,从小事小节做起,自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定。

  来源丨广西纪检监察网、中央纪委国家监委网