桂林兴起“买座自习”,你怎么看?

来源: 桂林晚报 2020-09-27 09:02:55 我来说说 阅读

  近两年, “买座自习”悄然兴起。日前,美团发布的《暑期教育行业复苏大数据报告》数据显示,成人培训搜索增长率排名第一的品类——付费自习室较去年同期,流量增长超过10倍。记者留意到,从去年开始,桂林的付费自习室也在悄然增多。在某点评APP上搜索发现,目前桂林约有5家付费自习室。

  记者走访了桂林几家付费自习室,发现这类自习室大多由自习区、休息区等区域构成,自习室里通常放有十来张带有小储物柜的书桌,书桌和书桌中间大多有隔板,相邻的两个座位也互不干扰。自习室里的光线比较幽暗,每张书桌上的小台灯是房间里的主要光源。

\

\

\

  什么人喜欢来?

  每天上午九点左右,市民何女士就会来到市中心一家付费自习室刷题,常常一坐就是一整天。她所在的自习室中,还有不少市民也正在埋头苦读。

  何女士告诉记者,她今年准备考研,从5月起开始到自习室学习,计划一直学到考研初试。“在这里学习我会能更加专注,效率确实挺高。”

  美团的调查显示,从付费自习室的用户年龄来看,25岁-35岁的“85后”、“90后”的年轻用户数量最多,占比超过付费自习室用户总人数的一半,其中30岁-35岁的用户占比为33.2%,25岁-30岁用户占比为31.1%,多数为白领。在桂林,到付费自习室学习的同样也以上班族和大学生居多。

  一家自习店老板告诉记者,“在店里自习的有大多都是“考试党”。“除了考研的、考CPA的、参加公考的,有时中午也会有一些附近学校的中学生过来学习,还有一些初三、高三的学生。”

IFrame

  买的是学习氛围

  记者在采访中得知,桂林部分付费自习室采取的是会员制模式,顾客需要购买相应套餐后才能到店自习。

  一家自习室的工作人员介绍,顾客可根据自身需要购买月卡、季卡、冲刺卡、储时卡等。

  漓江路上某付费自习室的老板刘先生介绍,店里的付费套餐比较多,除月卡、季卡之外,学习时间不固定的客人还可购买次卡或是按小时付费。他表示,每小时的价格大约是3元左右,16次的次卡售价为250元,月卡为350元,季卡1000元左右。

  有些自习室收费则更加灵活,除了月卡、双月卡、季卡之外,店里还推出了7天卡、15天卡、周末卡以及午、晚间卡。“目前每天的费用大概是20到25元,我不想把顾客的学习时间限制得太死,所以推出了较多套餐,还是希望他们能有更多的选择,享受学习的氛围。”

  广西师范大学经济学教授贤成毅表示,随着人们生活水平的提高,不少人对学习的需求也变高了,付费自习室也应运而生。“目前付费自习室还比较小众,且大多数自习室似乎大同小异,由于是新兴事物,它的市场发展空间也还有待观察,经营者可多了解市场,不要盲目跟风投资,做出差异化的服务也是很重要的。”