重磅新规!百草枯不得在境内销售,曾在广西引发多起中毒事件

来源: 南国早报 2020-09-25 22:44:45 我来说说 阅读

  9月25日农业农村部办公厅发布《关于切实加强百草枯专项整治工作的通知》

  根据通知,只有具有百草枯母药生产许可和仅供境外使用农药登记的百草枯母药生产企业,才能生产百草枯产品。  同时,规定百草枯母药生产企业生产的百草枯产品只能用于出口,不得在境内销售。(点击查看全文)

\

  在广西百草枯中毒事件也时有发生↓↓

\
\

  那么这个可怕的毒药到底是什么来头?

  百草枯又名紫精、紫罗碱,化学名称是“1-1-二甲基-4-4-联吡啶阳离子盐”,是一种快速灭生性除草剂,具有触杀作用和一定内吸作用。其除草机理是能迅速被植物绿色组织吸收,使其枯死,但对非绿色组织没有作用。在土壤中迅速与土壤结合而钝化,对植物根部及多年生地下茎及宿根无效。

  据了解,百草枯对人毒性极大,且无特效解毒药,口服中毒死亡率极高。已被20多个国家禁止或者严格限制使用。中国自2014年7月1日起,撤销百草枯水剂登记和生产许可、停止生产;但保留母药生产企业水剂出口境外登记、允许专供出口生产,2016年7月1日停止水剂在国内销售和使用。

\

  大家在日常生活中

  一定要注意 农药或药品不要随意摆放在家里如果发现有人不小心误服剧毒农药一定要马上就医!

  来源丨农业农村部网站、人民日报客户端、央视网