官宣!8天,免费!还有这些重要提醒

来源: 央视新闻客户端、新华网 2020-09-25 08:30:19 我来说说 阅读

  9月24日,交通运输部举行例行发布会。交通运输部新闻发言人表示,根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,今年国庆节、中秋节假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体免费时段从10月1日00:00开始,10月8日24:00结束。普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  

\

 

  资料图 楚天都市报记者刘中灿 摄

  今年的“黄金周”假期是疫情防控工作进入常态化以来首个长假期,又值国庆、中秋假期叠加,较往常多一天,公众走亲访友、外出旅游需求强烈,又由于境外游受限,因此节日期间国内交通网将保持高位运行。

  交通运输部预测今年国庆假期公路出行将呈现以下几个特点:

  一是公众出行需求旺盛,假期高速公路网总流量将达到4.08亿辆次,全国公路网日均交通量预计将同比增长1%~3%。预计今年国庆假期全国公路出行以旅游、探亲为主,中短途与长途并重,小客车自驾出行比例相对较高。预计高速公路网日均总流量约5100万辆/日。

  二是假期首日出程高峰突出,后期返程时间相对分散。预计假期前一天(9月30日)交通量将出现明显增幅,受晚高峰和提前出行的影响,15时至23时将出现持续性流量高峰,19时至21时出现拥堵,高速公路交通量预计超过4000万辆/日,整个国庆假期出程高峰为10月1日,其中10时—12时可能出现拥堵高峰,日交通量预计达到5400万辆/日。由于假期时间长,返程时间相对分散,预计6日前后为返程集中时段。

  三是粤港澳大湾区、长三角等地区易发生拥堵缓行。各大中城市进出城高速公路路段、城市机场高速公路和通往热门景区公路局部路段车流量较大。上海、苏州、南京、深圳、杭州、北京、西安、重庆等城市及周边进出城高速公路易发生拥堵缓行。

  在此也提醒大家,自驾出行前要提前做好规划,特别是高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,不用扎堆等待免费、导致拥堵。另外,为满足公众节假日乘坐公共交通出行的需求,交通运输部也将指导各地结合历史经验提前筹划,充分研判客流情况,做好以下几方面的服务保障:

  在城市公交方面,将指导各地提升公交运营保障,加强客流分析,强化运营组织调度。对于重要商业区、交通枢纽、景点等客流集中地,加强应急运力保障服务,鼓励采取定制公交等多样化服务方式。在巡游出租汽车方面,指导各地积极采取多种措施,丰富和完善运输服务模式,鼓励出租汽车企业增加运力保障,确保高峰时段、夜间时段的运力供应,特别是机场、火车站、汽车客运站等人流密集地区的运力供应。在城市轨道交通方面,督促各地强化城市轨道交通关键设施设备风险隐患排查治理,加强运行监测和维护保养,强化“大客流”疏散应急演练,保障城市轨道交通安全平稳运行。

  同时

  就在9月23日

  文旅部也发布国庆中秋出游提醒

  ↓↓↓

  

\

 

  国庆节、中秋节即将来临,文化和旅游部提醒游客国庆中秋出游,风景处处美,安全时时记。

  一、做足行前准备,错峰预约出行

  关注旅游、公安、交通、气象等部门发布的出行提示,谨慎前往交通、气候条件不利的旅游目的地,合理规划出游线路,错峰出行。

  提前了解和查询旅游景区疫情防控、开放、门票预约、客流限制等措施,做到“无预约、不出游”。

  自驾游出行前,仔细检查车况,并检查相关证件、保险是否齐全有效,遵守交通规则。

  掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品,建议购买旅游意外保险。

  二、选择正规企业,科学理性出游

  选择有经营资质的旅行社、宾馆饭店、游乐场所和有营运资质的交通工具。

  参团旅游时,与旅行社签订正规合同并索取发票、行程单,明确约定旅游行程及自费项目等,保留购物小票。

  警惕通过微信、QQ群、论坛等渠道组织的旅游活动,防范以“免费旅游”“低价旅游”等为诱饵欺骗游客。

  可关注微信公众号“全国旅游服务监管”查询旅行社资质。

  旅途中,选择具有经营资质的餐馆用餐,不购买和食用腐败变质、过期和来源不明的食品。

  乘坐出租车或网约车要加强防范,拒绝乘坐黑车。

  三、疫情防控为先,做好个人防护

  出游期间密切关注各地权威部门发布的疫情风险提示,提前准备好“健康码”、身份证等有效证件,自觉接受体温监测,健康码查验等防控措施。

  保持防控优先,避免侥幸心理,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,保距离、勤通风,不扎堆、少聚集。

  在乘坐公共交通工具、入园(馆)游览时,有序排队,自觉与其他游客保持间距。

  就餐时使用公筷公勺,保持安全间距。

  出现发热、干咳、乏力等症状应及时报告,并就近到医疗机构就诊。

  四、提升防范意识,确保出游安全

  乘坐旅游大巴时,系好安全带,不要将头、手、脚等伸出窗外,不携带违禁物品。

  自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,注意礼让。

  切勿进入未开发、未对公众开放的峡谷、湖泊、水库、无人岛等区域开展活动。

  打卡网红景点时,要遵守公序良俗和法律法规,综合评估当时所处环境,不任性而为,始终把安全放在第一位。户外旅游注意防火避灾,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。

  入住宾馆饭店时,了解火灾逃生线路,杜绝躺卧在沙发上、床上吸烟等行为。

  谨慎参加漂流等涉水活动,参与高空、高速、潜水等高风险项目时,结合自身健康状况,量力而行,并在专业人士指导下活动,不做可能危及自身及他人安全的举动。

  来源:央视新闻客户端、新华网