中秋月下品诗词

来源: 桂林生活网 2020-09-24 16:13:51 我来说说 阅读
  文/唐宁远

  “最美莫过中秋月,情到深时月更圆”。在中华民族心灵的河流上,中秋,不仅是一个喜庆的节日,也是一种深沉的感念。让我们走进诗词里的中秋,感受中华精神之风、民族之根、文化之魂。

  中秋节,始于唐、盛于宋,明清时已成为中国四大传统节日之一。中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》有“仲秋之月养衰老,行糜粥饮食”之说,《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月”,后传至民间。祭月、赏月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒、猜谜等习俗,流传至今。

  中秋夜,皓月当空,清辉照九州。中秋月是宇宙的精灵,是一年中最大、最圆、最亮的,她不啻是中国人的“大众情人”。“月出皎兮,佼人僚兮,舒窈纠兮,劳心悄兮!”《诗经·月出》描绘了最皎洁的月光、最美丽的女子、最深情的爱慕。“明月何皎皎,照我罗床纬;忧愁不能寐,揽衣起徘徊。”这是《古诗十九首》中的“明月千里寄相思”。“气融洁而照远,质明润而贞虚。”南朝《月赋》赞美月亮高远、润洁、柔和、清幽。

  宋朝孟元老《东京梦华录》记载当时中秋盛况:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月,丝篁鼎沸……”明朝沈榜《宛署杂记》描述民间自制月饼互赠。清代孔尚任《节序同风录》记录各地中秋习俗。

  “月到中秋分外明”。每逢中秋,皓月当空,合家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。张南史的“千家看露湿,万里觉天清。”林光朝的“一年月色最明夜,千里人心共赏时。”说明当时赏月、拜月成风,遥望圆月,寄予人生美好愿景。

  “嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”李商隐描绘最美丽的中秋神话;“未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。”晏殊写尽嫦娥千年的孤独;“天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。”米芾刻画的月夜浪漫迷人;“桂子月中落,天香云外飘。”宋之问诗句禅意十足。

  “床前明月光,疑是地上霜。”“小时不识月,呼作白玉盘。”“欲斫月中桂,持为寒者薪。”“举杯邀明月,对影成三人”千百年来引起无数读者的共鸣。无疑,写中秋之月,最多当属李白。其诗句激发我们无数想象,月亮里有嫦娥跳舞、玉兔捣药、吴刚酿酒......圆圆的月娘几乎成了儿时金色的梦。

  “古人不见今时月,今月曾经照古人”,神话中的那轮明月是团圆的象征、心灵的港湾、情感的寄托、文化的纽带,每当看到中秋圆月,人们就会感念亲人、家庭、家族,心怀家乡、故土、祖国。

  杜甫“露从今夜白,月是故乡明”表达思乡之情;张九龄“海上生明月,天涯共此时”诠释怀人之念;张若虚“江畔何人初见月,江月何年初照人”反映哲学之论,徐凝“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”传递“怨月”之思……

  苏轼的《水调歌头》堪为中秋诗词千古绝唱:“明月几时有?把酒问青天”、“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”、“但愿人长久,千里共婵娟”……通篇咏月,却处处关乎人事,在月的阴晴圆缺当中,感叹宇宙的流转和人生的悲欢离合。又是一年中秋,兄弟俩久别重逢,叙旧赏月。喜悦之余,苏轼又抒发对聚少离多的感慨:“此生此夜不长好,明月明年何处看。”对呀,世事无常,我们都应学会珍惜, “且喜人间好时节”,用心走好每一段路。

  杜甫“今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。”望月思亲; 白居易“人道秋中明月好,欲邀同赏意如何?”邀友团聚;殷文圭“万里无云境九州,最团圆夜是中秋”乡愁满怀。 王建“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”感动众多游子离人!

  “西北望乡何处是,东南见月几回圆”。此情此景,你能否如愿回乡陪亲友赏月?万千思绪凝练成时代最强音——思国怀远。

  “花在杯中,月在杯中……杯且从容,歌且从容。”辛弃疾爱国激情呼之欲出。“好山好水看不足,马蹄催趁月明归。”岳飞报国情怀让人敬仰。

  “秋风度河上,大野入苍穹。佳令随人至,明月傍云生。故里鸿音绝,妻儿信未通。满宇频翘望,凯歌奏边城。” 1947年中秋,毛泽东闻西北野战军大捷而作,期待“小家”相聚,更关切 “大家”团圆。

  “明月当头思远举,豪英满座饮长虹。”陈毅抒发了民主革命时期我军将士壮志凌云的情怀。台湾民谣“故乡秋忆月,异国夜惊潮。”承载着一个民族共同的文化记忆与情感认同。

  “仰头望明月,寄情千里光”。每年中秋,很多人都会自觉看望孤寡老人、留守儿童,这都是传统节日培植家国情怀的见证与沃土。欢聚时刻,我们更不能忘记为中华民族和中国人民作出了贡献的英雄们。他们中,有战斗英雄张富清,有扫雷英雄杜富国,有时代楷模黄文秀……珍惜前人的无私奉献,自觉将个人命运与国家命运紧紧相连、把个人理想与人民追求紧紧相连,以奋斗点亮人生舞台,以实干谱写人生芳华,续写一代人的家国梦。这也是中秋节延续下去的最大意义。

  中秋月圆夜,华夏欢庆时。当天南海北的炎黄子孙沐浴在中秋月下,思古怀今,眷念亲友,祈盼团圆,浓浓的家国情怀不禁油然而生。惟愿天下花好月圆,人团圆,祖国更强大……

  作者简介:唐宁远,男,广西作家协会会员,现供职于桂林市机关某单位。作品散见于《人民日报》《光明日报》《散文》《随笔》《北方文学》等200余家报刊。曾获得“全国‘书与人’读书征文赛二等奖”等奖项。