最新!桂林又一家老厂要拆了!

来源: 综合 象山区政府网、居桂林等 2020-09-24 09:28:54 我来说说 阅读



 

  近日,桂林市公共资源交易中心发布了两则采购公告。

  分别是《广西桂水工程咨询有限公司关于桂林化纤总厂(宏伟集团公司)厂区土地收储项目地块场地环境初步调查服务采购(项目编号:GSZB-GL-2020-39)公开招标公告》和《广西桂水工程咨询有限公司关于桂林化纤总厂(宏伟集团公司)厂区地面构建物拆除清理工程项目(项目编号:GSZB-GL-2020-43)公开招标公告》。

  《公告》显示,受桂林化纤总厂(宏伟集团公司)破产管理人的委托,将就桂林化纤总厂(宏伟集团公司)厂区土地收储项目地块场地环境初步调查服务项目和地面构建物拆除清理工程项目进行公开招标。

  桂林化纤总厂是一家老牌国企,位于象山区大风山路5号,距离凯风路约200米。

  资料显示,桂林化纤总厂前身是桂林市第二针织厂,于1991年登记成立;1993年11月,桂林市第二针织厂、化纤总厂向原桂林市体改委递交了关于组建成立桂林化纤实业集团公司的报告,要求以桂林市第二针织厂和化纤总厂为核心企业,实行资产经营一体化。

  1994年4月,桂林化纤实业集团公司正式获准成立。1994年9月,桂林化纤实业集团公司更名为桂林宏伟集团公司。

  宏伟集团投资范围广阔,除主业外,还包括旅游、房地产等。其投资的桂林市桂鹏房地产开发有限公司曾开发了秀峰区信义路上的桂湖花园。

  自从化纤总厂宣布破产之后,象山区政府一直谋划如何盘活土地资源,引入新的产业,使这片老厂重现生机。

  象山区政府网站显示,早在2013年的《政府工作报告》中就提出,加快推进宏伟集团及周边地块的开发建设,不断改善提升人居环境。

  2017年象山区政府将这一地块的开发列为招商项目对外推介,方案显示地块占地270亩,当时的招商方向选择了高科技信息产业、孵化园项目。

  
象山区政府网站提供的宏伟集团地块开发意向图

  历年象山区《政府工作报告》都将“积极盘活宏伟集团地块资源”列为重点工作。象山区政府也一直引进投资商前来考察。

  2018年,来自清华大学旗下的北京启迪科技城集团有限公司桂林分公司负责人就曾考察了宏伟集团地块。

  《象山区2019年重大项目任务分解表》显示,宏伟集团地块拟定位为现代医疗器械产业园,计划投资约12.60亿元。

  如今,随着拆除招标公告的发布,意味着这片老厂区的开发建设有望迈出实质性的一步。

  城市更新步伐的加快将有助于本已稀缺的城市土地资源得到充分利用,无论将来这里是进行产业开发还是商住小区建设,都将会对大风山片区的发展带来促进作用。

  但在市场经济的激烈竞争中,它终究未能生存下来,因经营不善、资不抵债,于2008年被桂林市中级人民法院裁定破产。