重磅!中考体育逐步提高分值!桂林娃儿跳绳170个,够了吗?

来源: 国家体育总局网站 都市快报 2020-09-22 09:10:10 我来说说 阅读

  9月21日,国家体育总局和教育部联合印发《体育总局 教育部关于印发深化体教融合 促进青少年健康发展意见的通知》。

  通知指出,要加强学校体育工作,将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。

  

\

 

  

\

 

  文件中,这是在加强学校体育工作方面提到的。

  (一)树立健康第一的教育理念,面向全体学生,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,实现文明其精神、野蛮其体魄。

  (二)开展丰富多彩的课余训练、竞赛活动,扩大校内、校际体育比赛覆盖面和参与度,组织冬夏令营等选拔性竞赛活动。通过政府购买服务等形式支持社会力量进入学校,丰富学校体育活动,加强青少年学生军训。

  (三)大中小学校在广泛开展校内竞赛活动基础上建设学校代表队,参加区域内乃至全国联赛。对开展情况优异的学校,教育部门会同体育部门在教师、教练员培训等方面予以适当激励。鼓励建设高水平运动队的高校全面建立足球、篮球、排球等集体球类项目队伍,鼓励中学建立足球、篮球、排球学校代表队。

  (四)支持大中小学校成立青少年体育俱乐部,制定体育教师在课外辅导和组织竞赛活动中的课时和工作量计算等补贴政策。

  (五)健全学校体育相关法律体系,修订《学校体育工作条例》。教育部、体育总局共同制定学校体育标准。教育部门要会同体育、卫生健康部门加强对学校体育教学、课余训练、竞赛、学生体质健康监测的评估、指导和监督。

  (六)将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。

  (七)加快体育高等院校建设,丰富完善体育教育体系建设。加强体育基础理论研究,发挥其在项目开展、科研训练、人才培养等方面的智库作用。体育高等院校、有体育单独招生的普通高等学校加大培养高水平教练员、裁判员力度。建设体育职业学院,加强相关专业建设,遴选建设有关职业技能等级证书,培养中小学校青训教练员。

  (八)在体育高等院校建立足球、篮球、排球学院,探索在专科、本科层次设置独立的足球、篮球、排球学院。

  

\

 

  桂林现行中考体测科目如何设置?

  小编查阅资料发现,这几年,桂林体育中考总分就已经逐步增加,从30分提至45分又提至60分。

  2019年,桂林中考体育考试总分共60分,计入中考总成绩。体育科目共三项,其中必考项目两项,分别为速度类项目50米跑,和耐力类项目男子1000米和女子800米跑;选考项目一项,男生可从引体向上、实心球、立定跳远、一分钟跳绳等四个项目中任选其一,女生则从一分钟仰卧起坐、实心球、立定跳远、一分钟跳绳四项中任选一项。

  受新冠疫情影响,桂林2020年体育中考做出了相应调整,即取消必考项目,每位考生只需从4个备选项目中选择一个进行测试,总分值也由原来的60份调整为20分,但同样计入中考总分。

  

\

 

  看到这条消息,有网友热烈讨论起来。有段子手上线,说以后上课就是体育老师进来,说:“同学们,这节数学课改成体育了。”“体育老师再也不会生病了……”

  

\

 

  

\

 

  一部分网友十分庆幸,说“还好毕业早”。也有不少人为此点赞,说“能让学生加强体育锻炼,增强体质总是好的。”

  

\

 

  

\

 

  其实说到中考体育,很多老师都有些头疼,因为训练太功利。

  

\

 

  一位初中体育老师说:“考什么就练什么,如果体育不用参加中考,操场上立即就没人了。真的很让人头疼。”接下来,如果中考体育分值真的提升,对孩子们的运动能力加强确实有直接的帮助,不管主动还是被动,最起码让孩子们动起来了!

  来源丨国家体育总局网站  都市快报