桂林打造政府过紧日子“升级版”,精打细算保障群众过好日子

来源: 桂林生活网—桂林日报 2020-09-22 08:15:45 我来说说 阅读

  受新冠肺炎疫情影响,当前财政收支形势十分严峻。针对这一情况,市财政局按照中央和自治区的要求,精打细算,最大限度降低行政运行成本,坚持政府过紧日子,切实保障群众过好日子。

  3月,桂林市财政局印发《严控一般性支出,加强支出预算管理的》通知,坚持勤俭节约办一切事业,可开可不开的会坚决不开、可办可不办的培训坚决不办。按照要求,该局对市本级2020年安排的“三公”经费、会议费和培训费等项目支出经费统一收回,涵盖400多个市直预算单位,共收回“三公”经费1229万元,会议和培训经费2700万元,占年初预算金额的87.07%。对于确需使用的“三公两费”,该局重新核定开支范围和标准后按程序审批,最大限度降低了全市行政运行成本。

  8月,市财政局又出台了《压减非急需非刚性支出,支持做好“六保”、“六稳”工作措施》,以更严格的标准,更大力度的压减和调整支出结构,打造政府过紧日子“升级版”。市直各预算单位公用经费中的差旅费、维修费统一按25%比例予以压减,其他商品服务支出项目、政府采购项目以及非急需、非刚性项目一律按50%予以压减。目前,共压减资金7700万元,压减资金优先用于民生政策落地和实事项目支出,切实保障工资津补贴、民生补助等刚性支出,确保群众过好日子。

  市财政局相关人士表示,目前,财政部门正督促市直各单位把“紧”的理念作为各项工作开展前提,把“紧”的要求贯穿各项工作始终,带头过“紧日子”,过好“紧日子”。一方面,各单位要切实压减无实质意义的公务活动,能不出差就尽量不出差,改为开视频会议和在线培训;参加非正式性会议自带水杯;提倡无纸化办公,提高电子化水平的同时节约纸张,减少经费开支等;各部门会议培训等一般性支出随同部门预算信息公开,切实接受社会公众监督。另一方面,各单位在压减支出后,要严格执行各项经费开支标准,加强财务报销审核,坚决杜绝铺张浪费行为;严禁无预算超预算列支,严格按照调整后的支出预算执行,不得自行调整经济科目和其他项目资金安排用于一般性支出。

  来源丨桂林日报