3个月里,一家5口反复中毒住院!原因竟是……这种东西你家也会用到

来源: 健康永康、永康市中医院、都市现场、杭州日报 2020-09-22 08:13:51 我来说说 阅读

  8月底,家住浙江金华永康的高女士因肚子痛、恶心头晕等症状住进了永康市中医院消化内科。 而就在她入院前,她的三个儿子从今年五月份起已经多次因为类似的病症住院过了。

  短短三个月,一家人反复发病,这让医生们非常疑惑。 典型的家庭聚集性发病:中毒?遗传病?传染病?……一连串的问号涌上大家的心头。

  一家五口反复住院

  医生确诊:吸入性中毒

  这一家五口,从今年5月份起, 因为相似的病状,反反复复住院,患者一家十分闹心,而医院方面也多学科联合,决定找出病因。 “想搞清楚,为什么一家人反反复复发病,而且来的时候都比较重,特别是他的大儿子,肝肾功能不好,还有白细胞减少,她的小儿子还有全身抽搐。”永康市中医院消化内科主任陈明彤称说。 为此,医院对患者一家就诊资料进行了梳理分析,随后医院心血管内科,分泌科,血液科等科室负责人展开了两次会诊讨论,通过反复的沟通和会诊,最终确定这一家人是吸入性中毒。 那么,毒是从哪里来的? 医生还发现了一个特点,就是几个孩子发病次数更多,父母没什么症状特征,但8月份的时候母亲也发病了。

  

\

 

  医生看到房间的窗户发现端倪

  这个原因致一家五口反复中毒

  经过一番查看,医生发现几个兄弟住的房间,通风性很差,而父母房间的窗口对着门前的广场,通风性比较好。这也和他们发病的频率和严重程度相吻合。

  

\

 

  追根溯源,医生发生了病因。 今年四五月,天气转暖以来,高女士家中大堂出现了较多小飞虫,于是他们购买了一种不明杀虫粉末,隔阵子就拿出来泡成水剂,在大堂喷洒杀虫,最终导致一家五口反复中毒。

  售药老板告诉他,这种粉末很安全,不会对人造成伤害,以至于患者全家都未把它当作毒药。

  但追溯患者一家每次发病的时间,恰巧就是喷洒这药物之后。虽然距离最后一次喷药已经过去四五天,当祝医生到达患者家中时,还是感觉鼻咽部刺激不适。

  这起扑朔迷离的反复集体中毒病案最终在医生们的不懈努力下水落石出。遗憾的是,医生们最终未能获得杀虫剂的成分信息,难以明确评估该药对身体的危害以及对应的解毒方法。所幸常规解毒治疗效果尚可,一家人经过精心治疗都顺利出院了。

  医生们也再次提醒:杀虫剂不只是能杀小虫,误用也能伤人,甚至害命。谨慎对待我们生活中的那些危险物品。

  

\

 

  家庭使用杀虫剂这些要点要注意

  1.节制使用,适可而止,一周最多用2到3次,可不用时坚决不用;

  2.喷洒杀虫剂后,立即离开现场,半小时之后,等打开门窗充分通气之后,方可进入;不要在密闭的环境中使用蚊香最关键,以免毒性物质聚集到一定浓度,对人体产生危害。

  3.对大脑发育还未完善的婴、幼儿及儿童绝对不能接触任何杀虫药剂,以免对大脑发育造成不良影响。在孕妇、3岁以下的婴儿房间最好不使用任何驱蚊产品。

  4.在厨房使用杀虫剂时切勿污染食品和炊具。

  5.因为长期重复使用会导致蚊虫产生抗药性,因此使用一段时间后需要更换其他方式驱蚊。

  6.不要将几种除蚊剂一起使用,例如将蚊香同杀虫剂一起使用会增强毒性。

  7.不购买未标明杀虫有效成分的杀虫药剂。

  来源:健康永康、永康市中医院、都市现场、杭州日报