【要紧】桂林多家餐饮单位被立案调查!

来源: 桂视网 2020-09-21 08:24:27 我来说说 阅读

  为坚决打赢2020年蓝天保卫战,进一步巩固和提升叠彩区环境空气质量,扎实推进叠彩区大气污染防治工作,叠彩生态环境局加大大气污染防治力度,坚决做好叠彩区餐饮油烟污染、高污染燃料禁烧管控工作,依法有序推进叠彩区餐饮油烟和高污染燃料管控集中整治专项行动,有效改善大气质量,保障人民群众健康,为叠彩区居民打造一个空气清新的宜居环境。

  加强组织领导,落实责任分工 成立以分管副区长为组长的领导小组,制定下发《叠彩区餐饮油烟和高污染燃料管控集中整治专项行动方案》,各成员单位各司其责、密切配合、协同作战、联合执法,有效推动辖区餐饮油烟、高污染燃料禁烧专项整治工作并取得初步成效。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  加强餐饮油烟管控

  截至2020年8月31日,组织叠彩生态环境局、区城管局、区市监局和社区人员对辖区餐饮(烧烤)经营场所油烟净化装置安装情况进行了全面摸底排查,共计排查辖区内餐饮店(烧烤)450家,辖区内中小餐饮店油烟净化设施新安装12台,同时对已安装油烟净化设备的餐馆检查,督促其正常使用、达标排放。对4家违反《大气污染防治法》的餐饮单位立案调查。

  

\

 

  加大高污染燃料禁烧工作

  对辖区所有餐饮经营摊点、小作坊、居住区、菜市场、铁路结合区进行地毯式排查,在禁燃区内全部取缔燃煤销售网点,给辖区内59家使用烧煤的餐饮单位发放《关于在桂林市高污染禁燃区内禁止使用高污染燃料的通知》和《限期整改通知书》,并宣传桂林市相关管理通告规定,要求其限期内进行整改,已整改完成57家,对2家使用高污染燃料整改不力的餐饮单位立案调查。

  

\

 

  突出重点,加大监管力度

  驿前商业街有餐饮经营单位34家,其中30家未达到《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第十七条和《饮食业环境保护技术规范》(HJ554-2010)的规定,执法人员通过上门宣传、召开经营者座谈会、约谈等形式,向经营者宣传相关法律法规,限期整改,对整改不力的4家予以立案调查。

  下一阶段,叠彩生态环境局将实时跟踪问题整改进度,对整改工作进行跟踪检查指导,督促油烟净化设备安装、正常使用,杜绝燃烧高污染燃料,改使用清洁能源,突出整治成效,严防大气污染,打赢蓝天保卫战。

  来源:桂林生态环境